您好,欢迎访问。
■ 栏目导向 -> 网站首页 >> 开心吃 >> 正文
分享到:
渝璧玉血橙:红玉般的品质 玫瑰般的香味
发布时间:2018-02-07 15:08:00    作者:    来源:科教信息科    点击:29840

渝璧玉血橙:红玉般的品质,玫瑰般的香味

 

冬天,有雾的清晨,当你走进璧山区七塘镇,涉足地处七塘镇边远地带的跃进村,你会猛然意识到,自己已经被浓雾和血橙树合围。恍惚间,你找不到来路和出口,不知道自己从何处来,也不知道该到何处去。

浓雾中的血橙园,如迷宫般虚幻莫明,树与树间的迷朦恍若幽谷处处散发着迷人气息,冷不妨一滴露珠掉在你的颈窝,缩缩脖子,仰头一望:那么多的橙子,有的同你面对面直视,有的肩并肩靠着与你斜视,有的躲在树叶后面偷窥你……它们是那么的惹人喜爱,连露珠都舍不得离开它们那张诱人的脸,欲舍还休地悬在橙子顶端。

当太阳的光芒一层层剥开浓雾,一棵棵血橙树显露出清晰的身影,看上去是那么的美。而更美的是那一个个圆润的橙子,在阳光的映照下,散发出耀眼的光泽,诱惑你口舌生津。你已经控制不住自己,想伸手摘下那个最养眼、最肥美的橙子,想彻底将它剖开,想食之而后快。

这就是“渝璧玉血橙”的诱惑,这就是曾经“养在深闺人未识”,而今香飘海内外的“渝璧玉血橙”。

出生高贵,承袭意大利血统 

血橙属混种植物,最早出现在欧州,现主要被种植在西班牙、意大利和北美。中国主要分布在重庆、四川。而璧山出产的渝璧玉血橙,溯其根源在数万里之遥的意大利,拥有塔罗科血橙的血统。

塔罗科血橙原产意大利,作为晚熟甜橙,是我国大力推广的优良橙类品种。该品种具有生长势强、成形快、早结、丰产、抗病性强、果形美观、果肉细嫩化渣,汁多味浓,有玫瑰香味等特点,适宜重庆、四川等中亚热带及南亚热带地区栽培。

渝璧玉血橙中国农业科学院柑桔研究所于1992年从意大利引种的塔罗科血橙的基础上经多年培育精选出的新一代品种——玉血橙系列之一,系“九五”农业部重点推广产品。因其果大无核、晚熟丰产,脆嫩浓甜等独特优点,具有极强的市场竞争力。其成熟期在次年的1月中上旬,是晚熟橙类中的优良品种。

如今,玉血橙在七塘镇种植历史已有20多年,种植规模达6000余亩。经国内权威研究证实,玉血橙水分含量80%,是水分含量最高的水果之一,并含有丰富的胡萝卜、维生素、花青素和类黄酮等多酚化合物,以及微量元素硒、镁,具有抗氧化、预防心血管疾病和抑制癌症发生等保健作用。

2008年璧山玉血橙被农业部认定为无公害食品,2012年“渝璧·玉血”商标在国家商标总局注册,2013年“渝璧玉血橙”被农业部认定为绿色食品,并获得农业部农产品安全中心“无公害产地”和“无公害农产品”认证。 

品质优良,源自生态化种植

天下血橙何其多,为何独爱“渝璧玉血橙”?硒、镁含量高,从生产到出果未打过农药,属绿色、有机、无公害的纯天然玉血橙!抗癌、美容防三高。这就是品尝过渝璧玉血橙的众多消费者的美好印象。

中科院柑橘研究所教授指出,七塘镇血橙果园内的所有果子都使用有机肥,没有施用农药,即使是消灭最顽固的红蜘蛛,也是施用的以虫防虫的生物防治方法,百分之百实行生态绿色种植。这无疑道出了“渝璧玉血橙”营养品质极优的根源所在,也道出了消费者喜爱它的原因。

如今,渝璧玉血橙不仅在璧山当地、重庆市内广受消费者亲睐,还进入了香港市场,并出口泰国越南,可谓是墙内墙外齐开花、齐飘香,声誉日隆,品牌渐显。而日渐响亮的品牌背后,是品质的保证。“渝璧玉血橙”品牌缔造者——重庆市璧山区渝璧玉血橙种植股份合作社理事长陈彦阳的话说,渝璧玉血橙的优势在于天然原生,让您吃得放心,吃得安心,吃得舒心。

确实,是严格的管理成就了“渝璧玉血橙”这一响亮品牌,是绿色生态保证了它的独特品质。合作社一直坚持绿色、生态、环保、营养的生产理念,并严格执行“六统一”管理制度:统一规划、统一管理、统一栽培技术、统一品牌、统一包装、统一价格。除保持血橙的品质、口感、熟期优势外,还引进新技术、新农资,打造安全保健水果,提升血橙果品在美容、养生、保健等方面的功能。

虽然晚熟,但在今天的七塘镇血橙果园,你已经无法亲手采摘渝璧玉血橙,因为它已经果熟蒂落,早已成为人们的口腹之物。如果你想采摘尝鲜,想感受渝璧玉血橙独有的美味,需要耐心等到每年的初春。请相信,渝璧玉血橙一定会在七塘镇等您,等您如约而来。

渝璧玉血橙

渝璧玉血橙

渝璧玉血橙挂满枝头

2044
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。