重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
北温泉---金刚碑老街
作者:    来源:    点击:4268

详细介绍: 

抗日战争时期,国民政府迁到重庆作陪都,一大批著名经济实业家、史学家、文学家、社会活动家寓居金刚碑,名人云集,人文荟萃,热闹非凡,仿如集镇,把金刚碑的繁荣推向了顶峰。书法家谢无量,大学者孙伏园、陈子展、吴宓等众多文化名人炒热了金刚碑。教育家梁漱冥还在金刚碑兴办了“勉仁书院”。国民政府抗战时期的统计局迁往金刚碑。曾任国民政府行政院院长的翁文灏也曾寓居金刚碑,当时的中国石油大王孙越崎,还在金刚碑创建了“中福公司”,现存有几幢二楼一底的住宅楼,是其见证。民国时期的金刚碑,酒幡招展,人气兴旺,注入了大量人文元素,成为嘉陵江边的“小北碚”。

金刚碑其实只是一个晚清时期开始形成的民居村落,是目前保存较为完好的川东古镇。2002年被重庆市人民政府命名为传统历史街区。金刚碑距离嘉陵江仅一百公尺左右,山、水、民居交相辉映,相生相息,具有当代罕有的居住与生活的单纯性和舒适性。金刚碑镇内有小溪一条,其结构布局以自然山水环境为基础,依山就势,沿着溪边的石板路可直接通向嘉陵江。街道与建筑沿小溪与嘉陵江呈“T”状台梯形分布,充分尊重自然条件,不拘一格。夏天这里茂叶贯满山谷,浓荫遮天,一片阴凉。冬天,叶落枝露,冬日暖暖,房舍形出,又构成另一道风景。

  

周边住宿情况 

处于北碚城区周边,吃饭住宿比较方便。

出游季节

时间 看点
全年 

晚清民居村落、自然山水环境

 

线路推荐 

在北碚坐516到澄江的车,在缙云山索道口下,在沿着一条土公路下行1000米即到。

停车情况

周边多处可停车。

 


地址:重庆市北碚区

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。