重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
静观-塔坪寺
作者:    来源:    点击:4638

详细介绍 

塔坪寺不仅是闻名遐迩的丛林古刹,而且还是景色优美的园林景观。寺周古木参天,绿荫掩映,修行淡雅,环林而生,花经草绿,景色宜人。清人黄竹轩曾赞道:“时乎春也,碧桃灿烂,俨若赤城;时乎夏也,野芳幽芬,何殊香国;泊科秩而黄云掩映,不啻金色大千;届乎冬而玉雪纷披,恍如琉璃世界”,道出了佳境胜地,四季秀色。

它始建于宋代,于1168年终告完成,至今已有830余年的历史。塔坪寺原名小昆仑古藏寺,在明代万历年时重建后更为为塔坪寺,1986年被列入为四川省级文物保护单位。寺庙占地500平方米,为整体四合院建筑,是集寺、塔、坊、表为一体的建筑群体,也是我国中原地区自唐以后失传的以塔为中心的建筑实物。寺内有建于公元1167年的石塔,建于1612年的牌坊,还有清代的大雄宝殿、藏经楼、左右厢房以及铁塔和云愣碑(经幢)等文物。

寺中耸立的宋代石塔,享有“朝天文笔插空稳,拔地楼阁依势牢”的赞誉。塔内有17尊浮雕神像,静穆如生,历代游人书壁留念之迹,至今尚存,并有仅容一人的斜式石梯上下连通。登上顶级临窗远眺,有“举头红日三宝近,放眼平原万象低”之慨。后殿内有一铁塔,为六角形七级,各级均分别铸涂金神像多座,并刻有铁塔铸造始未,在四川省内为最大,是研究清代铸造工艺的重要遗物。

塔坪寺历史修久,故历代名人常游于此,题联留诗作画不乏其人。

周边住宿情况

 

出游季节

时间 看点
 
 

线路推荐

 

停车情况

 


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。