重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
重庆璧山:最美不过樱桃红
发布时间:2018-02-01 14:29:00    作者:    来源:科教信息科    点击:19997

  整整一个冬天,蜇伏在城市的钢筋水泥中间等待春天。当春天如期而至,你的内心开始荡漾,渴望干点什么。比如,想暂时逃离城市的喧嚣,投奔有树有花的地方,来一场经典的踏青之旅。于是,重庆璧山的云雾山便浮现出来,因为那里有声名远播的樱桃谷。

 据称,樱桃谷总占地面积3000亩,核心区位于璧山云雾山脚下的八塘镇凉水村和七塘镇四合村,紧邻云雾山畔,依山傍水,该地区已有近40年栽培樱桃的历史,素有“樱桃之村”的美誉,当地普遍种植的樱桃具有皮乌、多汁、鲜甜的显著特点。在樱桃谷,花开时节秀色可餐,挂果时节可饱口腹之欲。

    其实,云雾山樱桃谷离你并不远,可以说近咫尺。从重庆主城出发,经渝遂公路大路下道口往八塘方向车行约13公里即到达樱桃谷入口,完善的道路指引系统可保障车行无忧;此外,从北碚经澄江到八塘也可顺畅到达云雾山樱桃谷。如果你真的投奔而去,云雾山樱桃谷定将融化你。

三月樱桃花烂漫

诗圣杜甫曾写下“三月桃花浪,江流复旧痕”的千古名句,虽其本意和樱桃花无关,但在三月的云雾山樱桃谷,这样的诗句就应该属于这里的樱桃花。是的,当你走进云雾山樱桃谷,远远望去,那漫山遍野的樱桃花,白茫茫一望无际,看不到它的尽头在哪儿。

在这里,一棵树便是一个花团,遮掩了枝条的肤色,众多的树连成了林,便成了花的海洋。不管不顾投入花海,那3000亩樱桃树,便是3000亩樱桃花,如巨大的海潮瞬间将你吞没,除了被震慑,除了惊叫,你还能做什么?

这铺开盖地的樱桃花,是最美的那一袭素衣,以一种静美的姿态,带着一缕幽香,如风一般缠绵,怀着对春的眷恋,踏着轻柔的脚步缓缓走进你的视野,并渐渐走进你的内心深处,似乎她生来就为等你如约而至,注定只为你绽放,只为你飘香,只为你陶醉,只为你许下一生的诺言。

走在樱桃花下,一丝春风吹过,轻摇的花瓣曼妙灵动,抬头看去,一小朵一小朵的,显得格外的精致柔弱,纤细动人,仿佛倾刻就会随风而去。时不时有花瓣坠落,给微风拂过的声音谱上优美的曲调,随手抓住一两片,就像抓住一个季节恩赐的愉悦,更是一份远远出乎意料的浪漫情调。

樱桃花不像牡丹那么大气、娇艳,也不像菊花那般清品、淡雅,更不像玫瑰那样娇媚、浓烈,它静静地开着,纯洁得好似天使,恣意地点缀着清丽娇人的春天。把樱桃花放至鼻尖轻嗅,味如梁祝化蝶,花蕊、花芯、花瓣自成一体,跳跃、舞蹈,但那花间却似乎有晶莹的泪珠在闪烁。或许,这样的泪珠都因你的到来。

来了就不想走,就留在云雾山,留在樱桃谷,因为你已经被樱桃花浓浓的爱意包裹。如果你不得不离开,请在四月务必再来,因为这里将长出爱的结晶。


红彤彤樱桃惹人爱

红彤彤樱桃惹人爱

2026
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。