重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
高楠镇方斗村荣获“重庆市乡村文明旅游示范村”称号
发布时间:2018-08-28 17:32:11    作者:王雪梅    来源:城口新闻网    点击:5478

    日前,高楠镇方斗村在重庆市2017年“寻找重庆乡村文明旅游典范”活动中荣获“重庆市乡村文明旅游示范村”称号。 
    据了解,“寻找重庆乡村文明旅游典范”活动是由重庆市委宣传部、市文明办、市旅游局联合主办,重庆华龙网集团股份有限公司承办,活动旨在助力文明旅游工作向乡村拓展,全力推进全市旅游工作。 
    此次评选出的“寻找重庆乡村文明旅游典范”共分为四大类,分别是乡村文明旅游示范村40个,乡村文明旅游示范乡镇(街道)20个,乡村文明旅游先进个人40个,乡村文明旅游示范农家乐(商铺)40个。经网络公众投票、实地考察、专家评审,我县高楠镇方斗村因拥有独特的历史文化和自然资源,具有保存完好的原生态民居“剁木房”“石板屋”及原生态的生活劳作方式和淳朴民风,从全市140个候选单位(个人)中脱颖而出,获评“重庆市乡村文明旅游示范村”称号。 
    高楠镇方斗村总面积30.21平方公里,坪内分一、二、三、四坝,其中坝内面积约7平方公里,成梯状上升(民曰:一坝宽、二坝长、三坝四坝好姑娘),境内最高峰“五角包”海拔2256米。走进方斗村,原生态气息扑面而来,有令人神往的“大小黄金丫”、形象逼真的“峭壁踏痕”、使人发思古之幽情的“石锣石鼓”“悬崖洞”“犀牛下河”;还有保存完好的原始民居“垛木房”和“石板屋”,五彩斑斓的石墙沉淀着岁月的痕迹,大巴山特有的生活劳作风光诠释着深深的乡愁,被誉为“大巴山最后的传统部落”。

 

3155
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击