重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
大足石刻
作者:    来源:    点击:21695

    大足石刻拥有造像5万余尊,铭文10余万字,是世界八大石窟之一,代表着公元九至十三世纪长达400年历史里人类石窟艺术的最高水平,是世界石窟艺术历史上最后的丰碑,在1999年12月先于龙门、云冈石窟列入《世界文化遗产名录》。

    大足石刻分别由北山石窟、宝顶山石窟、南山石窟、石篆山石窟、石门山石窟、多宝塔(简称“五山一塔”)构成,被世界遗产委员会审定为“天才的艺术杰作,具有极高的历史、艺术、科学价值;佛、道、儒造像能真实地反映当时中国社会的哲学思想和风土人情;造型艺术和宗教思想对后世产生了重大影响。”1987年,美国前国务卿基辛格参观大足石刻后惊奇地赞叹:“我到过世界上的很多地方,这里使我觉得它是最生动、最宏伟的古代博物馆,令人不可思议。中国人了不起,到了中国不参观大足石刻是个遗憾。”


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击