重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
大足原乡.荷花村邀你中秋赏月赏秋香
发布时间:2017-09-26 11:07:16    作者:    来源:    点击:15742
荷花是夏天的符号 
  你知道吗,荷花品种繁多,有的荷花可以春夏秋冬四季开花。
虽然已经入秋,但步入大足荷花村,种植千瓣莲的荷塘却还是一片“接天莲叶无穷碧”的景象,与开始衰败的夏荷形成鲜明对比。靠近千瓣莲的荷塘,可以看到朵朵粉红色的荷花点缀在荷叶之间。
     之所以叫千瓣莲,是因为每朵花常常超过1000瓣,由大而小,愈近花心愈密集,故名千瓣莲。荷花村的村民帮忙采了一朵,慢新闻-重庆晚报记者掂量了一下,很有分量感,花骨朵紧而密实,捋开花朵,花瓣一层一层、重重叠叠。
     在荷花村里,有荷叶的那种特殊香味弥漫。因为刚入秋,阴了几天的天空也晴朗了,周围的山还是绿油油的,梯形分布的几池荷塘莲蓬矗立、白云倒影,有种“浓绿远陂铺晚稼,幽香秋水折残莲”的意境。
     慢新闻-重庆晚报记者继续往荷花村里走,沿坡而下,一池较大的荷塘飘来淡淡的果香,荷塘里散布着一些蓝色的香水莲、王莲,还有外形像盘子一样的超大叶片。飘散的果香味便来自这两种花。
     王莲原产于南美热带地区,主要产于巴西、玻利维亚等国。直径近一米的莲叶浮于水面,有些壮观。荷花村的工作人员介绍,王莲的花色是变化的,花苞初开时为白色,逐渐由粉转红,至深红而谢;开花也有规律,不轻易示人:日落方开,月落而合。要看见它最美的时候,得需要耐心,在荷塘边守到深夜。慢新闻-重庆晚报记者白天看到的,都是王莲已经凋谢的花朵。和王莲同一荷塘的香水莲名字有“大俗”,但花性却有些风骨,花香淡雅,一年四季终年开花,以秋冬最美。
     走走停停再往里,山坡的紫薇花还没成规模,有些像野花。在一块铺了草皮的山坡上架着攀岩设备。其实这些山坡最大的特点不在白天,而在夜晚。大足处于渝西,群山环绕。原乡荷花村又远离城市,在晴朗的夜晚月亮升起前,天空是一幅浩瀚星河的景象。村里提供旅游露营服务,闻荷香、听虫鸣、观星海,如果心爱之人在侧,那应该是人生最美好的时刻了。
     荷花村的景色当然不止于此,指导牌显示还有两三百亩的红枫叶观赏区。9月还有些早,红叶尚不成规模,反倒是山坡上狗尾巴草被摄影机一阵狂拍,在晚霞映衬下,倒也成了一景。站在小山坡上,不远处一只只白鹭栖息在农房前的花田、荷塘里。稍靠近一点,水生美人蕉长得有些高,400亩水生美人蕉分布在河滩,穿梭其间的赏花步道由石条砌成,水流穿过缝隙。
     置身荷塘花田,清风徐来,西倾的太阳也不晒,远处还有白鹭和小桥流水人家。荷花村的秋天,真的很美。
 
原乡大足荷花村 中秋国庆诗朗诵
 
     春夏采桑果赏鸢尾,夏天看睡莲荷花参加荷花旅游节,夏秋看千瓣莲、紫薇、红叶……原乡大足荷花村景区总经理陶麟介绍,荷花村北连宝顶石刻风景区,南接龙水湖风景区,渝蓉高速、成渝高速、三环高速、成渝高铁毗邻而过。景区距离重庆主城区约70公里。
陶麟介绍,景区远期规划投资达到3亿元,当前投入超过5000万元。景区内有荷花品种一千多个,其中已命名品种六百多个,其中多个品种入选中国荷花新品种图志。景区计划在中秋时进行诗歌朗诵活动。
 
美食:特色荷花宴、邮亭鲫鱼。
■路线:(导航输入原乡大足荷花村)绕城高速→渝蓉高速→大足三环路→龙棠大道。
 ■建议:周末主城区市民至大足,可将宝顶山(大足石刻)、荷花村综合考虑,使出行路线形成环线进行游玩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2826
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击