重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
2017中国·垫江石磨豆花文化节开幕
发布时间:2017-09-21 09:21:01    作者:    来源:    点击:4195

9月17日,2017中国·垫江石磨豆花文化节在垫江体育馆正式开幕。 
 
县长梅时雨在致辞中说,垫江饮食历经千年,在不断创新中传承,在世代传承中发展,形成了具有垫江地域特色、物产特色、食俗特色、民风特色等多元化的饮食风俗文化。在垫江,饮食文化就集中体现在一碗碗白嫩绵柔的豆花里。土法炮制的正宗垫江石磨豆花洁白水嫩,如瑞雪、似梨花,质地绵软,辅以芝麻、花生、葱花、折耳根等二三十种调料,美味难以言喻。这美味,就是对垫江“一山牡丹红,百里米粮仓,千年耕读史,万家豆花香”的完美“注脚”。举办2017中国·垫江石磨豆花文化节,既是垫江申报“中国石磨豆花美食之乡”,向全国推广以“石磨豆花”为特色的地域美食的重要举措,也是垫江实现“一个建成、六个显著”奋斗目标,打造“牡丹故里·康养垫江”品牌,提升“垫江石磨豆花”知名度和影响力的重要实践。 
 
梅时雨表示,垫江将以此次活动为契机,进一步加强全方位、多角度的宣传和推介,弘扬传统文化,传承传统技艺,推广特色、创新品牌,不断推动垫江美食走出重庆、走向全国,不断开创垫江餐饮文化事业发展新局面。 
 
市商务委服务业发展处处长杨来科表示,举办2017中国·垫江石磨豆花文化节,是对饮食历史文化的继承和发扬,也是对垫江饮食文化的发掘与推动,对于打造垫江石磨豆花这张“美食名片”,建设“美食之乡”,汇聚垫江餐饮文化,树立行业品牌,增创名优餐饮效益,繁荣垫江餐饮市场,拉动垫江旅游消费,增强经济增长能力,提高垫江的知名度和美誉度具有重要意义。 
 
杨来科希望,垫江县委、县政府要借创建“中国石磨豆花美食之乡”的契机,建设好“中国·垫江石磨豆花文化节”这个平台,把饮食业发展、旅游业和工商业有机结合起来,结合垫江的地域特征和历史文化特点,打造具有垫江味道、巴渝特色的饮食产业,要把石磨豆花产业做大做强,培育成为垫江重要的支柱产业。 
 
中国烹饪协会副会长乔杰宣布:2017中国·垫江石磨豆花文化节开幕。 
 
据悉,文化节期间,主办方还开展了美团外卖网络平台“一元抢单,万人吃豆花”活动、2017中国·垫江石磨豆花文化节书法绘画摄影作品展、名宴名菜名点评选等系列活动。 
 
县领导程堃、周行、卓小波参加开幕式。

 

2744
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。