重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
石门大佛(长江第一大佛)
作者:    来源:    点击:4656

石门大佛寺摩崖造像位于重庆市江津区石门镇凉亭村,距江津主城区48公里。是重庆著名的文物旅游胜地。

石门大佛寺摩崖造像于2000年被列入重庆市级文物保护单位。始建年代不详,最早记载于明万历《蜀中名胜记》中。现存大佛寺为清乾隆年间改建。清同治八年(1896年)又对大佛寺进行重修。民国初年,再次对大佛寺进行过维修。1996年,对造像进行了落架大修。 2005年对其进行防渗水、贴金彩绘等保护维修。现寺院占地面积1800平方米,总建筑面积为720平方米,保存基本完好。

万历《蜀中名胜记》记载:“对江壁上刊大佛,有大佛寺……大江从西来,委蛇曲折。濯流杯池,漱挑灯石,直注亭下。欧鹭往来,在烟波杳蔼间,清绝不可名状。” 大佛寺座北朝南,依山伴水,正面面临滚滚东去的长江,背倚危崖绝壁,藏茂林修竹之中。寺内有观音造像一尊,通高13.5米,是我国现存最大的脚踏莲花观音造像。整个造像倚崖而雕,属高浮雕近圆雕型石刻,刻工精湛,出色地勾勒出造像流畅的线条和优美的身段。寺院呈三合院布局,山门为重檐庑殿顶,三重檐十四翼角,翼角均饰鸱吻,顶上塑有唐僧师徒西天取经像。正殿为七重檐山式顶,是我国清代典型的高层建筑,琉璃瓦铺盖,正中饰宝瓶,翼角均饰鸱吻。抬梁式梁架。正殿面阔三间,进深两间,通高24.84米。左右厢房为石木结构,硬山式顶,小青瓦铺盖,穿斗式梁架,六柱四穿,面阔五间,进深一间,通高4.5米。寺内左侧石壁上刻有清代摩崖题刻三则,概括地叙述了大佛寺地形、地貌及景物特征。石门大佛寺摩崖造像是镶嵌在万里长江边的一颗明珠,寺佛一体,天人合一,人文胜景,是长江沿岸不可多得的名胜古迹。

联系电话:023-47371977

网站链接:http://smz.jiangjin.gov.cn/www/index/index.asp

详细介绍

 

周边住宿情况

 

出游季节

时间 看点
 
 

线路推荐

 

停车情况

 


地址:

联系人:

座机:023-47371977

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击