重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
真武场古街区(重庆市级历史文化名街区)
作者:    来源:    点击:6272

真武古镇位于重庆市江津区支坪街道办事处东南部,真武场古镇区位和地理优势明显,旅游资源十分丰富特别是在真武场社区内有非常珍贵的人文景观——客家移民会馆。

这里原本是一片野草荒滩,康熙中叶后,湖广、赣、闽、粤等省籍的客家人不断来这里拓荒垦殖,随着家业的兴旺,他们开始修建家庙和同乡会馆,留下了一批优秀的建筑:赣、闽、粤三省客家移民同乡会馆天上宫、南华宫、万寿宫,建于20世纪欧式风格民居吴泽俊住宅、建于民国时殖民式风格民居马家洋房子。三宫均建于清代中后期,传统四合院。这些建筑气势雄阔,结构宏伟,特别是马家洋房子更是布局精巧,组合奇特。走近他们,你会感受到庭院深深下的古朴。透过这些会馆和住宅,可以想象出当年这个南腔北调的小场是如此的热闹和繁华。

  明清以来,川黔交通主要有二条:一是僰溪(綦江)道,从江津南下经綦江(县)进入贵州桐梓至遵义。僰溪就是流经真武码头的綦江。这里是巴蜀商船入黔和黔船入蜀的中转渡口,是蜀盐、广柑和黔锅等商品的集散地。每当傍晚,这里帆灯点点,桅杆林立、码头上人来人往。

  清初,这里仅是个竹筏野渡,一片荒滩野水,上下十里无人烟。康熙中叶,高潮迭起的客家人填川移民运动,才使这里成为插占为业的风水宝地,成为多省籍客家移民聚居的中心。客家人填川线路有二条:一条是穿三峡入蜀,到达大本营重庆后稍歇,再继续沿长江西上,欲走成都平原。重庆西行的第一站是江津,入津后他们发现有条大支流綦江及笋溪河,就有一部分客家人停下在此落业。第二条线是沿黔北经遵义入川,入川后的第一条河流是发源于黔北的綦江,他们顺綦江而下寻找理想之地,最终又走到了笋溪河与綦江、綦江与长江相交汇的这块风水宝地,两路人马在这里有意无意中汇合。客家人与当地土著人一起耕耘出这方富庶之地。真武场因客家人而起,客家人因真武场而兴。

详细介绍

 

周边住宿情况

 

出游季节

时间 看点
 
 

线路推荐

 

停车情况

 


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击