重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
石板糍粑
作者:    来源:    点击:17935

打糍粑
    中山古镇的居民一大早就将碓窝、簸箕洗净,一字排开待用。几名身着当地特色服装的壮汉抱出蒸桶,将香喷喷的米饭倒进石碓窝。随着一声令下,4男4女拿着圆形木制糍粑棒,对着倒入窝内的米饭狠劲敲打,拉开了打糍粑大赛的序幕。

    “家家喜洋洋咦,亲人来团圆咦,欢迎远方客咦……”当地居民边打糍粑边唱号子。整齐划一动作、古色古香的服装、令人心醉的号子,让游客多次自发地鼓掌,连连叫好……

糍粑赛、糍粑宴
    据了解,参加该次糍粑大赛的共有56人,分为7个参赛队,每个队有4男4女。而用于比赛的碓窝是重约3吨的“天下第一大碓窝”。它有8个侧面,上口径为1.5米,代表“8月15日”的中秋节。

不仅如此,古镇人还特意推出了“免费品尝糍粑”的活动。数个大小石碓窝并排舂糍粑,数块石板配火灶烤糍粑、煮糍粑、炒糍粑等10余种做法让游客体验了一把“糍粑宴”。

为庆祝中秋节当地还举办了猜迷语、掰手劲、下象棋、打川牌、扭扁担等一系列活动,让近万游客充分体味到了古镇的民风民俗。

石板糍粑
    糍粑是一种信物,一种圣洁的食品。糍粑的黏结成团喻示着全家和睦团结;糍粑的香甜喻示着生活甜蜜幸福。八月中秋舂糍粑,吃糍粑、赏月活动即喻示家家团结幸福、吉祥如意。

石板糍粑完全是纯手工制作,是一种纯天然、无污染绿色食品,具有口感柔软细腻,香甜酥脆的特点,是古镇众多历史文化遗产之一。

    石板糍粑一般选用纯糯米,经过泡、蒸、舂、烤等四个步骤:泡,指用温水浸泡糯米约两天,使水份充分渗透到米粒中;蒸,是将浸泡后的糯米放入木制蒸笼中,大约蒸两个小时,到糯米可食用即可;舂,把蒸熟的糯米放入石制容器中,用芦苇杆将糯米捣碎。在中药学学上,芦苇具有清热止咳的药效;烤,将成形后的糍粑放到大青石板上,把糍粑内部烤热加上黄豆粉等佐料即可食用。

    千百年来,中山古镇的人们与糍粑结下了深厚友谊,对之情有独钟,并赋予了它无限寄托和深刻喻意。吃着香甜的石板糍粑,品着醇香怡人的咂酒,月亮升起之时踏歌起舞,聆听笋溪河畔潺潺的流水声,一位美丽的少女仿佛在吟诵,但愿人长久,千里共婵娟。


1019
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击