重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
江津石门镇第四届腊八节开幕
发布时间:2018-01-26 09:49:00    作者:    来源:江津日报    点击:4572


凌淋与金钱板表演者记者王茜摄

凌淋正在录制《重庆城会玩》记者王茜摄



       一个小村的节庆,能有多大动静?你还别说,石门镇李家村集体资产管理公司和乡村旅游协会主办的第四届腊八节,不仅引来重庆主城4000多游客,重庆都市频道还专程前来录制节目,巴渝谐星凌淋也主动请缨现场担任主持。一个曾被戏称为“村节”的活动,人气为何如此火爆?还得从石门镇的乡村旅游说起。

     近年来,石门镇大力实施乡村振兴行动,围绕“一山、一佛、一园”三大旅游资源,大力发展特色效益农业,着力于农旅结合发展,倾力打造“田园石门•绿韵禅境”为主题的乡村旅游特色镇,建成城乡居民都喜欢的“四季赏花、四季采果”的美丽乡村。石门生态农业观光园还相继获全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国科普示范基地、中国乡村旅游创客示范基地等殊荣。

      1月24日,农历腊月初八,石门镇第四届腊八节在石门镇生态观光园闪耀开幕。重庆著名笑星“刘卫东”扮演者、石门老乡凌淋一出场就受到4000余名游客的热烈欢迎。   

      天空下着小雨,现场却人人海、热闹非凡。跳绳、两人三足游戏、喝腊八粥比赛…… 各种好玩好笑的节目轮番上演,引得观众纷纷叫好。

     活动丰富,但游客也没有忘记主题——喝上一碗热腾腾的腊八粥。石门镇将传统节日过得如此热,正是想推动传统节日回归市民视野,在传承传统文化的同时,唤起大家的乡愁。  

      孩子拿到粥将第一口喂给了长辈,这是因为他们刚刚参观完石门镇精心制作的腊八节展板,用实际行动展示感恩、分享。让市民了解腊八所寄寓的传统文化,忠孝文化代代传,这正是石门镇举办腊八节的初衷。

2948
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击