重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
“黑马”诞生记 ——喜看我区乡村旅游如何壮大
发布时间:2018-02-05 13:43:44    作者:    来源:    点击:4032

    行在江津,各乡村旅游点就像项链上的一串串珍珠,耀眼而可人:夏坝mini自然王国、农业气象科技博览园让你在漫游中接受科普;金色黄庄、蓝色精灵蓝莓园、吴滩火龙果采摘园、石蟆橄榄园让你赏花观景采摘;石笋山、石门李家村观光园让你感受民俗文化;崃山生态乡村公园、普乐湿地、桃花山庄让你尽享特色农家乐……

当前,我区乡村旅游发展势头强劲,已成为江津旅游产业发展格局中的一匹“黑马”,带领广大群众奔腾在致富大道上。

数据或可证明这种态势。去年,全区乡村旅游接待985.6万人次,同比增长20.2%,乡村旅游收入37.5亿元,同比增长24.2%。

“黑马”诞生,缘于顶层设计。我区乡村旅游按照区委“一三三六”发展思路,谋定“一山一城一园三片”的全域旅游发展战略。“一山”即大四面山核心区域,“一城”即中心城区的“一江两岸”城际休闲旅游,“一园”即现代农业园区的休闲农业与乡村旅游精品示范区,“三片”即津西民俗文化体验区、津东綦河风光体验区、津南生态度假体验区。

如果说顶层设计为我区乡村旅游发展提供了机遇,那么,不断完善的基础设施配套,则是这匹“黑马”被游客选中的一大缘由。

乡村旅游,旅字当先。高速路方面,重庆绕城高速、渝泸高速、四面山高速、合璧津高速公路构成江津四通八达的高速路网;公路方面,乡村旅游公路纳入《江津区农村交通保障工程三年行动计划》,硬化公路3000公里,村社便道2500公里等,让游客出行更便捷。
  乡村旅游,游为根本。去年,我区建成农家乐等接待设施500余家,接待床位2.5万张;大幅增加停车场、停车位等设施,建成雨仙农谷游客接待中心、石笋山游客接待中心,规划建设刁家乡村旅游集散中心等,不断满足游客吃住购需求,提升游客体验。 
  精品化,是这匹“黑马”提速的法宝。近年来,我区不断丰富乡村旅游业态,着力于强化产业融合,持续打造一批“旅游+农业”精品、“旅游+文化”精品、“旅游+工业”精品、“旅游+康体”精品等,引领乡村旅游形成“百花争艳”的态势。
  精品化,让各乡村旅游点获誉连连。去年,四面山四面村、石门生态农业观光园获评国家休闲农业与乡村旅游示范点,桃花山庄获评市级休闲农业与乡村旅游示范点,李家村斩获首批“中国乡村旅游创客示范基地”和首批“中国乡村旅游模范村”,杜市太公山花木旅游观光园获评重庆十大赏花目的地……这些荣誉,犹如一颗璀璨的绿色明珠,镶嵌在帅乡锦绣大地上,吸引着一批批游客心向往之。

2953
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击