重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
57桌大碗茶喜迎八方客 猫山采茶节发起众筹助贫困户增收
发布时间:2018-04-02 11:42:23    作者:    来源:江津网    点击:3531

      春到猫山,幸好有你。今日,重庆市江津区第四届猫山采茶节在猫山富硒茶叶基地开幕。开幕式上,五十七桌大碗茶办起“流水席”,游客们倒上一碗茶,一边细品一边欣赏精彩节目,一个个乐得合不拢嘴。

区领导秦敏、郑兴华、吴晓琳、熊伟出席开幕式。

大家“干了”。记者 李皓 摄

大碗茶捧起来。记者 李皓 摄

据了解,第四届江津猫山采茶节由重庆市茶叶学会、茶叶商会主办,嘉平镇具体承办,李市镇、蔡家镇联合承办,旨在通过采茶节活动,推进三镇茶旅融合、精准扶贫事业,大力发展富硒茶叶产业。采茶节时间为3月31日至4月30日,在此期间,游客可畅游猫山2万亩茶海,亲身体验采茶、制茶、品茶乐趣。

嘉平镇党委书记向军致辞。记者 李皓 摄

现场发起京东众筹 2000斤香李助贫困户增收

当天的开幕式上,活动主办方发起“嘉平很美 幸好有李”京东扶贫众筹,众筹项目为2000斤嘉平玫瑰香李。有意参与者只要在京东众筹网站任意选择36元、68元、148元和238元四档额度下单支持,5月中旬李子成熟后即分别可获2斤、4斤、10斤和20斤玫瑰香李的实物回报。短短10分钟,该众筹项目就获得26名支持者筹集资金1244元。

据嘉平镇有关负责人介绍,该镇自2014年以来持续投入470万元,因地制宜帮助389名贫困户培育出1500亩品种稀有的早熟玫瑰香李,但由于地处大山,销售渠道成为最大难题。此次借助京东电商大平台发起众筹,旨在将玫瑰香李推向全国各地,帮助这些贫困户增收。

嘉平镇镇长胡鹏介绍嘉平李子京东众筹项目。记者 李皓 摄

此外,嘉平镇还有脆红李种植基地7000亩,预计今年总产量可达200吨,上市周期可持续至11月,可为当地农户带来约700万元收入。主办方计划今年8月发起200吨脆红李众筹项目。

当天,开幕式现场还有一对一精准扶贫展台,市民可通过该平台购买、预定当地农户自养自种特产,为扶贫助农添力。

功夫茶表演。记者 李皓 摄

首份头茶现场拍出10000元 20份春茶京东商城秒售

头茶,即一年中第一次摘取的春茶。头茶经过漫长的冬眠,积累了丰富的营养物质,加之早春白天昼夜温差大,茶芽生长缓慢,所以釆摘下来的芽头粗壮、厚实、圆润。

猫山茶叶基地位于江津南部地区,坐落嘉平、李市、蔡家三镇交汇之地,海拔600米,气候温和、雨量充沛,是重庆富硒茶叶最适宜种植区域之一。猫山富硒头茶于明前采摘,芽头齐、茶芽肥硕,翠绿鲜活、挺拔质嫩。

头茶拍卖。记者 李皓 摄

本次采茶节现场拍卖的今年首份猫山富硒头茶,起拍价1000元、每次叫价500元。

“1500”、“2000”、“3000”……经过一次次叫价,最终一位竞拍者以10000元的高价拍下了32克头茶和20克红茶,令现场见证的观众爆发出阵阵惊呼。此外,京东线上同步开售的20份春茶也被迅速下单一抢而空。

游客拍摄精彩节目。记者 李皓 摄

2万亩茶山办活采茶节 多馆建成好耍地方多

猫山采茶节年年有,今年有何不同?

2018年,猫山富硒茶叶种植面积已超2万亩,年产富硒茶叶达200余万斤,年产值1.6亿元,带动当地茶农年人均增收5000余元;建成江津茶史馆、茶文化体验馆、乡村旅游接待中心,正成为江津茶旅融合示范基地,可谓精彩多多、好耍多多!

李市山歌。记者 李皓 摄

今日起至4月30日第四届江津猫山采茶节结束前,猫山2万亩茶海都将向游客免费开放,多个茶园都将举办茶艺展示和品茶等活动,让游客有得玩、有得看。

“本届猫山采茶节的关键词是‘感恩、扶贫、互动’,我们在采茶、山歌等元素基础上,加入了茶旅融合、精准扶贫、创意集市、众筹直播等形式,力图令游客耳目一新。”组委会有关负责人介绍,今年采茶节设有春茶展示展销区、精准扶贫产品展销区和江津好礼展销区,精心策划开展了“头茶”拍卖、“村导”和京东众筹活动,推动采茶节进一步成为助农增收的平台。

采茶。通讯员 何赟 摄

当天,数千名游客畅游万亩茶园,倾听茶山情歌、品味富硒茶文化、体验采茶制茶乐趣,共享茶旅融合的盛宴。

3020
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击