重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
四面山(国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区)
作者:    来源:    点击:30786

 

 

四面山位于重庆市江津区南部,距重庆市城区130公里,距江津城区90公里。幅员面积213.37平方公里,在东经10617′—10630′,北纬2831′—2843′之间,系云贵高原大娄山北侧余脉。北与千年古镇中山和大圆洞国家森林公园,南与贵州习水亚热带天然林保护区三岔河景区接壤,西与四川合江佛宝国家森林公园景区毗邻,紧连贵州赤水国家重点风景名胜区和赤水“活化石”桫椤保护区,组合成渝、川、黔三省(市)四县(区、市)旅游金三角,面积2900平方公里。

景区19941月评为国家重点风景名胜区,2006年评为国家AAAA级旅游区。辖区内保存着第三世纪以来的植被,生长着3.5亿年前的古热带和古温带植物,是地球同纬度仅存的规模最大、保护最完好的亚热带常绿阔叶林区。四面山景区森林面积2.24万公顷,森林覆盖率95.41%,生长着桫椤、水杉、拱桐、秃杉等国家一级保护植物,中华双扇蕨、观音座莲等史前植物、银杏、鹅掌楸、香果树、银鹊树、红豆杉、三尖杉、福建柏、海南五针松等1700多种亚热带植物,还有华南虎、云豹、林麝、毛冠鹿、猕猴、獐子、大小灵猫、豹鼠、水獭、白鹳、白鹇、红腹锦鸡、弹琴蛙等207种四纲动物,这片森林成为地球上罕见的珍贵物种基因库,是地球同纬度仅存的亚热带原始常绿阔叶林带,被联合国生态保护专家确定为地球难得的“天然物种基因库”。四面山是全球植被最丰、空气最纯、水质最洁的地区之一。

四面山属于中亚热带季风湿润气候,年日照时数867小时,年均气温13.7℃,年均降雨量1522.3毫米,海拔在500米—1700米之间。四面山水资源丰富,水资源由茶坝河、飞龙河两大水系组成,天然形成了龙潭湖、洪海湖、珍珠湖等8座高山湖泊,水域面积107.1公顷,景区内大小溪流40多条,由此造就瀑布成群,瀑瀑相连,蔚为壮观。100余挂形态各异的瀑布分列群山,120米以上高度的有3挂,80米以上高度的有11挂,其中著名的望乡瀑布高151.76米,宽37.7米,高度是黄果树瀑布的一倍多,堪称“神州第一高瀑”。四面山动植物种类繁多,至今完好地保存着第三世纪以来的植被,生长着3.5亿年前古热带和古温带植物。有地球同纬度仅存的亚热带常绿阔叶林11.34公顷,有原始次生阔叶林3150公顷。其中中华双扇蕨属史前植物,与恐龙同时代,桫椤是地球唯一幸存的木本树蕨,是最古老的“活化石”,属国家一级保护植物。

四面山历史悠久,文化灿烂。始建于北宋建隆年间的集儒、释、道三教为一的朝源观,其两座山门上的两幅楹联,千百年来,令无数文人墨客和宗教界人士百思不得其解,被称为“天下第一奇联”。还有一人文胜景“灰千岩摩崖壁画”历经5000年的风雨,长163米,高9米的巨石上,由单线条组成的熊、羊、牛、鱼等动物清晰可见,各种飞禽走兽栩栩如生,将巴渝文化和原始巴人的历史提前了1000多年,堪称巴渝人文之极品。

望乡台:位于东部景区。被誉为“神州第一瀑”的望乡台瀑布,瀑高152米,宽40米。

洪海景区:位于景区东部,由大小洪海两个高山人工湖泊组成。大洪海全长6850米,宽60-200余米,深12米,蓄水310余万立方米。

卧龙沟:位与东部景区,是国家二级保护动物猕猴等野生动物的主要栖息地。

灰千岩:重庆市文物保护单位,位于西部景区飞龙庙附近,距今五千年。崖画凿刻在长163米,高9米的石壁上。有牛、熊、山羊、剑鱼等十多种动物。

朝源观:重庆市文物保护单位,位于西部景区“七星山”。始建于北宋建隆年间(公元960963年)。是一座儒、释、道三教合一的大型古观。观内有 “天下第一奇联”。

大窝铺:位于景区西南部,原始森林面积32.41平方公里。

水口寺: 位于四面山西部景区。这里的水口寺瀑布是四面山风景区的第四高瀑,瀑布高94米,宽17米,整个峡谷内河道落差有300米。

珍珠滩:位于四面山东部景区南端,高台矗立,整石成台,中央夹一峡谷,长达数里。因其水从天来,流经石谷中跳跃成珠而得名。

土地岩: 此处可攀土地岩栈道,观峡谷风情,看丹霞地貌,远望瀑布——此瀑布宛如一条洁白的哈达,悬垂于绿树红岩之中。瀑布高约89米,宽约9米。三面赤壁环回,将银瀑揉成簇簇絮团,斜飘深谷,形成节节梯形水帘,阳光射水雾,彩虹凌空,烟雾满谷,蔚为奇观。

飞龙庙: 这里原是四面山太和乡的一个村,在长约20公里的飞龙河谷地带,有一千多亩土地,居住着一千多人口,曾筑有坚固寨门,仅有几条山间小路与外界相通。

咨询投诉电话:023-47666559

网站链接:http://www.smslyw.com/

详细介绍

 

周边住宿情况

 

出游季节

时间 看点
 
 

线路推荐

 

停车情况

 


地址:

联系人:

座机:023-47666559

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击