重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
中山古镇(中国历史文化名镇)
作者:    来源:    点击:3873

中山古镇位于重庆市江津区南部,地处渝、川、黔交界处的笋溪河畔。成渝高速公路从走马转渝东二级公路可达。距重庆市区104公里,距江津城区56公里,全镇幅员面积156平方公里。

中山古镇于2002年批准为重庆市历史文化名镇,2004年评为重庆市楹联之镇,2005年批准为中国历史文化名镇。古镇历史悠久,早在四千年前就有人类居住,自古以来这里就是贸易繁荣的水码头,商品物资集散地。古镇有千年老街、香火旺盛的寺庙和地主庄园,叠叠青山,小桥流水,最具代表性的是沿河并依山而建的古场镇,其保存完整的史迹文化和古街具有典型的历史人文风情和川东山地居名风格,以其名胜古迹和自然风光的和谐统一著称,留下了不少历史名人的足迹,是江津古文明的象征。

古镇存古风。古镇人民的生产生活及习俗仍保留着古朴之风,如打更、漂河灯、手工竹编、打麻等。镇上有方家九龄堂中药铺、染坊、槽房、冷酒馆、铁匠铺、弹棉花铺、剃头铺、纸火铺、栈房、裁缝脯、川剧座唱茶馆等。烟熏豆腐、石板磁耙等传统小吃名扬巴渝大地。

  境内拥有森林15万亩,森林覆盖率为50%,绿色覆盖率为98%,是针叶阔叶林混生的典型地带。植物以桫椤、银杏、楠木为主要代表;动物以豹、猴、金鸡、白鹭、毒蛇为主要代表。

  三合老街:全长现存1132米,铺面307间。以吊脚楼、穿逗架梁结构,过街凉亭为主要建筑特色,是川东地区典型的山地民居古建筑群。

  双峰寺:建于唐末,为复式四合院寺庙,共建四殿,石刻、壁画、楹联为之三绝。

  侏罗纪裂谷:全长约30公里,桫椤成群,绿树成荫;溪流潺潺,瀑布飞挂;湖泊众多,奇山怪石无数。

   咨询投诉电话:023-47768922

   网站链接:http://www.cqz3.gov.cn/Index.html

详细介绍

 

周边住宿情况

 

出游季节

时间 看点
 
 

线路推荐

 

停车情况

 


地址:

联系人:

座机:023-47768922

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击