您好,欢迎访问。
■ 栏目导向 -> 网站首页 >> 精品线路 >> 主打干线 >> 正文
涪陵区马武梯田
发布时间:2019-02-25 17:05:00    作者:    来源:    点击:7478

 

马武梯田位于涪陵区马武镇均田村,从上往下望去,好似一面面美丽的镜子,倒映蓝天,呈现出不同味道的影子。

军田坝又名均田坝,位于马武镇均田村三社,风景迤逦,万分迷人。

相传,公元49年(建武二十五年)春,马武将军带兵征讨武陵蛮,途径马武境岚垭处,一条深沟险壑(今蒲江河)横亘面前,

马武将军下马观察周边地形,深壑岩棱有一荒芜田坝(原居住岚垭的地主商贾开垦,逃难后弃置荒芜),方圆数百亩,坝外悬崖绝壁,其下溪涧水声轰鸣震耳欲聋,如狂涛怒啸,难以跨渡。加之,部队里众多士兵身染疫疾,久治不愈,士气十分低落。于是,马武将军下令将部队屯兵于此,在荒芜田坝上搭建帐蓬,开火造饭。同时,一边动工修建岚垭上的残垣断壁,临时遮挡风雨,用以医治染疾士兵,一边在溪涧上动工修建简易木桥以备渡行。

历经旬月,染疾士兵逐渐痊愈,渡涧的简易木桥也修建完毕,马武将军才发兵南下。

从此以后,马武境周边的老百姓和南来北往的客商,路过这个岚垭的时候都要在这儿停歇休息,高谈阔论马武将军当年在此屯兵的事迹。随着武陵蛮的平定,战争的减少,东汉的经济社会得到长足发展,一些地主商贾再次回到这儿,将岚垭上马武将军医疗疫病的土木竹屋再度改建,用作“草市”交易场地,久而久之,人们就称这儿为马武将军屯兵岚垭,逐渐简称为马武垭。地主商贾又把马武将军屯兵的荒芜田坝再次开垦耕作,人们称为马武将军屯兵田坝,也逐渐简称为马武坝或军田坝。

行车路线:重庆沿江高速-马武下道口,沿涪南公路行驶至马武镇,继续前行200米即到。

用  餐:可在镇上用餐

周边景点:古今花海旅游度假区、坪上花溪生态旅游度假区、悦溪农场(均有明确道路指示牌)

联系人:曹勇(马武镇均田村支部书记)

联系电话:13628269349

2444
赞一个
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。