您好,欢迎访问。
■ 栏目导向 -> 网站首页 >> 精品线路 >> 生态行 >> 正文
大溪酉水风景区
发布时间:2017-09-26 16:43:49    作者:    来源:    点击:19659

大溪酉水风景区

 

大溪乡位于秀山县东北角,距县城57公里。东与湖南省龙山县里耶镇八面山接壤,西南与秀山县海洋乡、石堤镇相连,北与酉阳县后溪镇、酉酬镇交界。酉水河穿乡而过,八面山相依相偎,山清水秀,人杰地灵,民俗文化浓厚。酉水又名北河,有“武陵玉带”的美誉,它发源于湖北恩施,途经秀山大溪乡,在石堤镇与梅江河水汇合,而后撞崖击石,浩浩荡荡注入洞庭湖。酉水在秀山的流程约50里。酉水为历史上的五溪之一,古人又称酉溪。

一、景区特色

大溪酉水风景名胜区景色秀丽,风光迷人,有九寨风韵的梅家河风光,九溪十八洞之打妖家洞首府打绕寨,全国规模最大的金弹子古树林等,生态环境优良,自然资源丰富,山水风光秀美,民族文化独特。

二、主要景区

酉水河风光:酉水河大溪段全长约15公里,属于峡谷型河谷景观,两岸悬崖峭壁,平均坡度为60度左右。多处成90度直角,凹凸有致,犹如鬼斧神工。两岸植被覆盖良好,一年四季色彩变幻无穷,呈现出绝好的观景效果。常有野猪、野猴等珍稀动物出没其间,鱼群娓娓游动,沿岸树枝倒映其中,构成一幅幅鱼游枝头鸟宿水的绝妙意境。水中野鸭嬉戏,河面白鹭飞翔,偶掠水面,泛起片片涟漪。置身其间,恍若人间仙境,流连忘返。整个河流由发源地至大溪出境处,沿岸无大中型城市,无工矿企业,水质极佳。河水晶莹剔透,好似一颗颗璀璨的明珠。雄伟壮观的土家吊脚楼依山而建,层层叠影,宛若天上神宫,美不胜收。

酉水河蓄水面积为9.52平方公里,库容1.63亿立方米,河面平均宽度在200米左右,最大回水位至酉阳县酉酬镇,在大溪境有5条景色各异、长度不等的河汊及洞脚-、梅家河情侣岛等几十个大小不等的湖中小岛。

酉水河库区沿岸林地面积(沿河可观面积)约2万余亩,森林覆盖率约为65%。茂密的森林、繁衍栖息了众多的动植物。离坝址约1公里的龙梯,生长着国家一级保护植物——金弹子。面积约50亩。其中最大的直径约100公分,树龄为千余年。有珍稀物种中华文木,该物种在整个重庆市仅巫山和此处拥有。林间还有诸如香菇、竹笋、椿芽、蕨苔等纯天然绿色野生食品,让人垂涎欲滴。板栗、猕猴桃、八月瓜等更是香甜可口,营养丰富。茂密的山林,还繁衍了众多的野生动物。飞禽有白鹤、野鹭、金鸡、竹鸡、斑鸠等数不胜数,走兽有野猪、野山羊等保护动物。水生动物有娃娃鱼、乌龟等。库区的各种鱼类肥而嫩、嫩而香,品种繁多。

 

 

 

 

 

 

 

三、景区农家乐

㈠打捞寨

餐饮、住宿、打捞寨到玉成号码头休闲步道、主要以垂钓为主、土特产食品、土家吊脚楼群。

住宿:农家乡村旅游接待户

租船:现在如果住宿可以向户主要求坐船,价格另算

㈡丰联下坪

餐饮、住宿、娱乐、垂钓、客船民居导用土家族苗寨建筑与仿古建筑融为一体的建筑风格,依山傍水,背靠青山,面壁碧水。晚上7点 灯光开启尽显美丽大溪,放眼望去,街在水中,水在街上,万家灯火,犹如繁星闪烁,映在水中,波光粼粼。

住宿:农家乡村旅游接待户

客船:下坪-打捞寨-下坪   200元, 游客抵达打捞寨可以下船游玩2小时左右

㈢半坡

餐饮、住宿、垂钓、土家吊脚楼群、摄影拍照

住宿:农家乡村旅游接待户

㈣农家乡村旅游接待户收费标准

1、住宿、两餐(中、晚饭) 收费60元;      

2、住宿、三餐(早、中、晚饭)收费70元。 

中餐可按客人要求, 一般情况:2人 4菜一汤含一荤, 5、6人5菜一汤含2荤(还可煮鱼),空调使用超过晚上11点  另外收费10-15元不等。

㈤水云渡农家乐

餐饮、住宿、娱乐、垂钓、摩托艇、客船、快艇。

1、租船价格

⑴快艇

线路一:水云渡-打捞寨-水云渡200元

线路二:水云渡-半坡-水云渡200元

线路三:水云渡-后溪河湾-水云渡400元

(快艇到达打捞寨、半坡、河湾游客可以下船游玩30分钟左右。)

⑵摩托艇

线路:水云渡-打捞寨-梅家河夫妻岛(暂不能上岛)-水云渡1人100元,2人150元。

2、住宿:128元一晚含早

3、垂钓:鱼竿免费使用

 

景区游客接待中心垂询电话:

 

  13983571252 (大溪乡丰联村支部书记 白文才)

       13709488532 (大溪乡文旅中心主任 田庆勇)

 

 

2835
赞一个
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。