您好,欢迎访问。
■ 栏目导向 -> 网站首页 >> 精品线路 >> 涵养行 >> 正文
酉阳县“龚滩古镇”冬季精品线路
发布时间:2018-12-13 11:27:00    作者:    来源:    点击:19583

    龚滩这个地方,在古代是通向五溪和夜郎的咽喉,是军事要地,如今是渝、黔两省水路运输的动脉和纽带。龚滩上面的龚滩古镇,历来是万商云集的要埠。古代是川盐重要的水上转运站,如今水陆交通更为发达,车船如织,百业俱旺,古镇换新颜,成了党代渝黔边陲的一颗灿烂的明珠。地处酉西边缘;居阿蓬江与乌江交汇北测,隔乌江与贵州省相望。数百年前的一天,西江边陡然山崩石飞,巨石隆隆倾砸入江,滚滚乌江一时惊涛裂岸,乱石穿云,千里航道转眼被拦腰截断。一块块石头,一堆堆暗礁密布由在两公里长的河道上,形成了一个白浪乱滚,礁石狰狞的滩,这就是龚滩。

    龚滩古镇最著名的两大奇绝是吊脚楼和青石板街。龚滩吊脚楼从南宋一直修到1963年,其中不少已饱经乌江风云,人世沧桑,不少已有100年以上的历史。其经久耐用程度与现代建筑媲美。古镇吊脚楼还颇含艺术与文化品味,如西望牛郎山的织女楼,数吨重的鸳鸯楼,亭台楼阁式的绣花楼等,难怪著名画家吴冠中到此一游时,用了“琼楼玉宇”来赞赏它。

    龚滩镇的另一奇绝是一条青石板路,长达两公里的老街,全由一块块青石铺成。青石年代古远。一年年一代代被赤脚、草鞋、布鞋胶鞋、皮鞋踏磨得光滑玉润。青石板街居然可坐、可行、可卧而无需担忧一身尘土。走在这绝无车踪喧哗的石板路上,应接沿街翘角飞樊檐犬牙交错临空扑来,其间有摩崖石刻“第一关”七百余年的“四方井”。一种悠远古朴的历史回归感和传统文化的浸润感由然而生。据专家考证,此石板街是长江沿岸目前保持最完整,且极具观赏价值的石板街,难怪中央电视台,重庆电视台等多次到此摄外景。不由想起白居易的诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”

休闲特色(产品、餐饮):龚滩酿豆腐、龚滩绿豆粉、龚滩烧白、荞麦粑粑宜居茶、龚滩香菌。特色活动:土家刨汤节、土家长街宴、非遗表演

人均消费(元):150元-500元

休闲时间:春、夏、秋、冬

餐饮、住宿接待能力:能同时接待7000人用餐、住宿3500人。

周边景点情况:赵世炎故居小南海、酉水河、仰头山武陵仙山保安渔洞、凤凰山、龙潭古镇大板营酉阳乌江画廊阿蓬江、打妖家洞遗址打绕寨、桃花源、“边城”洪安古镇、南腰界

地图导航地址名称:龚滩古镇

行车及交通路线:重庆四公里汽车站(乘坐空调大巴,全高速,约4.5小时)——酉阳城北汽车站(乘坐中巴车,约1.5小时)——龚滩景区

停车条件:大巴车位150个,小车位400个。

位置地址: 酉阳县龚滩镇

联系人和联系电话:王瑶   13996928410

是否有免费WIFI覆盖:有

获得过哪些荣誉或认证:国家AAAA级景区、酉阳(乌江)国家地质公园、中国最美小镇、重庆市历史文化名镇、重庆市风景名胜区、2017年11月17日,龚滩古镇获评2017最受网民喜爱的十大古村镇。

古镇小全

 

篝火狂欢

龚滩香菌

酥食

土家长宴席

龚滩红薯粉

渣海椒

2936
赞一个
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。