您好,欢迎访问。
■ 栏目导向 -> 网站首页 >> 精品线路 >> 生态行 >> 正文
涪陵区大顺乡简约山居沿江休闲生态乡村旅游
发布时间:2019-02-22 16:13:10    作者:    来源:    点击:13447

樱花观赏园、百年古树、轻型钢结构房

休闲点简介:位于大顺乡天宝寺村,简约民俗文化村规划占地面积约2000亩,樱花占地300亩,栽植于2015年,已显现规模,每年3月底4月初进入开花时期,花瓣呈粉色,满山一片粉红色的花朵,品种系日本晚樱,单花从开放到凋谢为6-7天,固有:“樱花七日”之说,极具观赏价值。

百年古树:古树学名杜英树,常绿乔木类,树龄大约150年,树围4.2米,高12米。该树喜温暖潮湿环境,耐寒性稍差,稍耐阴,喜排水良好、湿润、肥沃的酸性土壤。花期为6-8个月,结果期10-11月;开白色花,呈毛絮状。产于中国南部,一般生长于海拔400-800米之间,秋冬至早春树叶变红,极具观赏性,常用于行道树和园景树。经济价值:树皮可作染料,木材可做栽培香菇的良好段木。果实可食用 ;种子油可用作肥皂和润滑油原料;根:辛温 ,能散瘀消肿 ,治疗跌打损伤等。

 

休闲特色:生态观光、休闲度假、丛林穿越、CS、搭帐篷、篝火、垂钓、刨猪汤、糍粑、特色农家菜

人均消费:200

休闲时间:春、夏

餐饮住宿接待能力:简约生态餐厅可一次性接待200人就餐

周边景点情况:李蔚如烈士陵园位于大顺乡街上。李蔚如(1883-1927),字郁生,号鸿钧,四川涪州新盛镇大顺场(今重庆涪陵大顺)人。早年留学日本,加入同盟会。1911年参加辛亥重庆起义,任涪陵军政府司令。1913年计袁失败后再赴日本。1915年回国后,历任护国军四川招讨军中将参谋长、四川靖国军参谋长、四川督军参谋长兼讲武堂堂长。1924年李蔚如退隐回乡,兴办更新小学,1926年加入中国共产党。1927年3月在新妙兴办弋阳农民运动讲习所(弋阳国民师范学校)。7月上旬李蔚如被重庆军政当局诱捕,8日在解往重庆途中被杀害于重庆黄桷垭。1942年,国民党地方政府为其修建陵园。1950年3月,西南军政委员会追认其为革命烈士。2008年至今大顺乡政府多渠道筹资修缮扩建陵园。现为市级爱国主义教育基地、党风廉政教育示范基地和区级青少年教育基地。

(二)周煌墓:重庆市文物保护单位,位于大顺乡双兴村2社茨竹沟,距乡政府2.5公里,该墓坐西向东,是周煌的陵墓。

周煌字海山,1714年生于涪陵酒店乡(现属龙桥街道),乾隆二年(1737年)24岁的时候中了进士,历任翰林院编修,内客学士,工部尚书、兵部尚书等职,也是前清嘉靖皇帝的老师。周煌对后世中国人最大最现实的贡献,就在于他对钓鱼岛的记述了。

(三)天宝寨:天宝寨雄踞高山台地。寨子依原大顺乡28平方公里坪地四周边沿修建。其中、东、西为陡峭的崖壁,仅南与明家片区相连。48座寨门之间由石垣墙勾连,周长约25公里。“天宝大寨石砚台,四边都是陡石岩。中间架起牛儿炮,神仙鬼怪不敢来。”这是上世纪70年代前,涪陵区大顺乡一个地名叫“石砚台”的周边,一些有文化而又听过前人讲过故事的老人,望物怀情地一代一代叨念的《天宝大寨石砚台》的顺口溜,顺口溜中所谓的“天宝大寨”,也就是涪陵区大顺周边被今人惊呼为举世瞩目的“世界第一大寨”。

(四)天宝寺: 天宝寺庙坐落于大顺乡天宝寺村1社白象山上,始建于清光绪年间。据说,这里曾经与新都宝光寺、梁平双桂堂齐名,重庆罗汉寺是它的下院。

有大雄宝殿、桃园殿、放生池、普陀岩等等,当年环境清幽、风景秀丽,被誉为川东第一古刹,规模宏大,建设精美。

在十年动乱中,风格古典的川东第一古刹——天宝寺佛庙被冠以“破四旧”的手段而销毁,现在只能在杂草从生中追寻历史的足迹。

     天宝寺的创始人,据一般老年人说:太平天国农民起义军定都天京(南京)后,石达开率本部士兵逃往四川,后被清兵击败于大渡河。石达开的军师吴松廷为了避难来到天宝寺削发为僧(吴松廷的名号是否真实姓名,无从查考)天宝寺原来只是一个小小的庙堂,仅有长老1人,规模并不宏大,自吴松廷到此为僧后,才开始扩建,成为川东有名庙宇(吴松廷扩建庙宇,流传着许多神话故事,至今仍为当地人民津津乐道)。

  (五)  碉 楼:建筑年代从清代迄今,已200余年。拥有多种建筑格式和实体,以大顺场的碉楼民居圩市独具特色。大顺场依山而建,是闽式建筑与涪陵山地建筑相结合的产物,在空间布局上以碉楼防御为主旨,将土楼间紧密联系成一个整体。楼内有中轴线、内廊、对称房间若干,有土夯墙围护,各层还布置有若干枪眼、炮孔,有效的防御体系可保全场300多米内的民居,是举世罕见的全封闭的乡场廊街,赢得了巴蜀第一场的美誉。字记录了当年的峥嵘岁月,更易引起人们的关注。

有没有百度(或高德)地图导航:

地图导航地址名称:涪陵区大顺乡简约酒店

行车及交通路线:重庆主城区—涪陵区新妙(两汇)出口(高速50分钟)—高速出口至项目地40分钟。

停车条件:能停100辆车

位置地址:重庆市涪陵区南沱镇关东村

联系人和联系电话:向经理  17320384713

QQ号:41658736

微信号和微信公众号:

网址和网店:

是否有免费WIFI覆盖:部分覆盖

获得过哪些荣誉或认证:重庆市老龄产业促进会理事单位、涪陵区乡村大书房












3269
赞一个
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。