重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
李应兰主持召开雪宝山旅游开发工作现场会
发布时间:2013-08-21 17:16:44    作者:    来源:    点击:3898
      7月9日—10日,县委书记李应兰在白泉乡上华村召开雪宝山旅游开发工作现场会,这标志着我县吹响了雪宝山旅游开发工作的“集结号”。

 县领导何毅、全修治、赵远坤、李步彬、祁美文、高显权、李永吉、邓素清、陈为贤等出席现场会。

 整个雪宝山旅游开发一定要是高端的、引领时代潮流的

 9日下午,县委书记李应兰一行步行约两个小时,对雪宝山核心区域进行了实地考察和调研。10日上午,李应兰主持召开现场会,讨论和研究雪宝山旅游开发相关事宜。

 会上,李应兰首先从雪宝山旅游开发项目的选址和保护性开发两个角度进行了强调。在选址上,从方便游客的角度出发,针对短期旅游休闲的群体,接待中心不要离核心景区太远。在保护性开发上,采取集中开发的方式,应集中开发一个地方,不能太过分散。

 关于如何搞好雪宝山旅游开发项目,李应兰强调,一是雪宝山开发的范围,目前局限于东线和西线。二是坚持保护性开发的理念,尽量保持自然保护区的原状,能不砍树就绝不砍树。三是开发的定位是低碳养生旅游。四是开发的总原则是“统一规划,分期实施;统一开发,逐步多元”。五是健全管理体系,成立雪宝山旅游景区开发建设管理委员会,整合各相关部门和乡镇的资源,实行“一元化领导”。六是抓紧开展下一步的工作。要建设适度规模的宾馆,包括露营基地和停车位。宾馆要具备接待中心、商务中心、会务中心、娱乐、餐饮等功能,按照四星级标准建设,结合搭建木房子。总之,路、水、电、通信等问题,要按照“倒计时工作任务分解表”进行落实。

 “整个雪宝山旅游开发一定要是高端的、引领时代潮流的。”李应兰最后说。

 县长何毅就雪宝山旅游开发项目的管理体制进行了说明。县委、县政府成立雪宝山旅游景区开发建设管理委员会,管委会对整个雪宝山自然保护区、森林公园开发建设、旅游产业等问题统一领导、统一规划、统一建设、统一保护、统一执法。

 抓好避暑养生产业,最终的目的是在经济上富民,造热开县的第三产业

 10日下午,李应兰一行来到满月乡,对马营村和顶星村的避暑养生产业进行了考察调研。

 在随后召开的座谈会上,李应兰听取了满月乡、白泉乡、关面乡、大进镇避暑养生产业的情况汇报。他说,听了大家的介绍,我很受启发。北部山区发展避暑养生产业,具有自身优势,除了解决山区部分群众的致富问题外,还能够为开县居民提供避暑休闲的场所。我们要有信心搞下去。

 李应兰就整个北部山区避暑养生产业推进工作进行安排部署。他强调,抓好避暑养生产业,最终的目的是在经济上富民,造热开县的第三产业。要围绕“规范提升、综合营销”这个方向去工作。用“成片连线、以线穿点”的思路去规划布点,效果会更好。当前的工作重点就是要规范提升。我们已经建了不少的美丽乡村和养生庄园,具备初步接待能力,但是存在服务和设施不规范等问题,需要规范和提升。一要在每一个点上,有意识地培养重点户和专业户。二要多走出去,到其他乡村旅游、散户接待比较成熟的地方学习好的经验。三要开展培训,首先培训专业户和示范户。四要在收费标准、房间设置、特色菜品等方面有相应的约定俗成的规范。下一步,要把北部山区以及全县的避暑养生产业统一起来,综合进行营销、推介。

 县委办、县政府办、县旅游局、县财政局、县交通局、县林业局、县城乡建委、县发改委、县水务局等相关部门负责人随行考察调研并参加会议。

来源:http://www.cqkxly.com/news/ShowArticle.asp?ArticleID=2606

1447
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。