重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
美丽的龙溪河
作者:    来源:    点击:15644

 

 美丽的龙溪河发源于梁平东山森林公园,流经梁平、垫江两县和长寿区,在长寿境内汇入长江,全长约230公里。它是全国第一条梯级开发的河流。1964年1月,英勇的梁平人民战天斗地,发扬愚公移山精神,拦腰斩断了奔流不息的龙溪河,使得龙溪河在云龙古镇境内形成了一个长约十公里的人工湖。龙溪河碧波荡漾,山青水秀,水天一色,令人心旷神怡,流连忘返。
河面上有一座古老的石桥,离高速公路大桥不到200米,它静静地横卧在碧绿的河面上。它与一般的平桥不同,在桥的中间有一个半径约2米的半圆形拱桥,供过往的游船通行。远远望去如初升之旭日,喷薄欲出,又如倒悬之明月,映入江底。在风和日丽的日子,手撑油纸伞,置身于桥顶,对于久居闹市的人来说,是令人赏心悦目的一件事情。

古镇依山傍水,穿镇而过的是一条清澈明亮的龙溪河。河边建有简朴的乡间小码头,从码头乘机动小铁船出发,便可欣赏到独具特色的龙溪河风景区。整个景区包括龙溪河荡舟,大平寨访古,双河口赏花,天星寨寻幽以及七里滩探迷等五个景点区。
一、荡舟龙溪河
   美丽的龙溪河发源于梁平东山森林公园,流经梁平、垫江两县和长寿区,在长寿境内汇入长江,全长230公里。它是全国第一条梯级开发的河流。1964年1月,英勇的梁平人民战天斗地,发扬愚公移山精神,拦腰斩断了奔流不息的龙溪河,使龙溪河在云龙境内形成了一个长约十公里的人工湖。如今的龙溪河两岸竹树环抱,四季瓜果飘香。河中渔舟穿梭,群鸟乱飞,一派浓郁的江南水乡景象。河两岸是一望无际的大平坝——殷家坝农业开发园区。东岸的甜萝卜,西岸的脆黄瓜,均是销往万州、重庆的抢手货。暮春时节,碧绿的黄瓜地绵延四五里,一眼望不到边。茶余饭后,扶老携幼,漫步在河边的林荫道上,徜徉于绿水翠竹、碧叶黄花之间,闻着黄瓜的清香,欣赏林中小鸟的鸣唱,其乐也融融。舟行其间,两岸翠竹夹堤,杨柳依依,三五丈高的乌杨树、麻柳树随处可见。渝万高速公路从她头顶凌空飞过,使人在这翠玉般宁静的河流中感受到现代生活的气息。离高速公路大桥不到200米的地方,有一座古老的石桥,它静静地横卧在碧绿的河面上。与一般的平桥不同,在桥的中间有一个半径约2米的半圆形拱桥,供过往的游船通行。远远望去如初升之旭日,喷薄欲出,又如倒悬之明月,映入江底。在风和日丽的日子,手撑油纸伞,置身于桥顶,微风吹拂着你的长裙,真是飘飘欲仙。对于久居闹市的人来说,漫步在这条绿得让人心醉的河畔,无不赏心悦目,心旷神怡。
二、探迷七里滩
   船到七里滩,展现在游人眼前的又是另一番景象,在整幅巨大的岩石上有无数密如蜂窝状的石洞,蔚为壮观。石洞以椭圆形、圆形居多,大的直径三四米左右、小的不过几厘米。这些洞浅的不过一手指,深的有七八十厘米。观其形状,如臼如缸,如锅如碗,如杯如匙。更有奇特的,洞中有孔,孔孔相连。中国地质科学院冰臼专家韩同林教授于2004年12月3日实地考察后认为,此次发现的冰臼群属于罕见的地质遗迹,是第四纪冰川运动的结果,距今已有约200万至300万年。韩同林教授称,七里滩的冰臼群属河谷冰臼。无论是从保存的完好程度还是从密度来说,七里滩冰臼群都算得上是西南地区的佼佼者,而且如此成片的冰臼群实为罕见。当地人却称它为“跑马滩”,传说是孙悟空当弼马温时牧马的地方,附近还有马儿岩遗迹,年轻人却把它当作是外星人的“杰作”。在春夏暖和季节,人们还能从大的石洞中捞出鱼来。
   七里滩这颗镶嵌在龙溪河边的璀璨明珠,如今绿树成荫,鸟语花香,是人们休闲旅游的好去处。这里没有都市的繁华和喧嚣,有的只是山乡的清幽与恬静。夏天观瀑,秋日戏水,在春风和煦的日子里,邀上几个情趣相投的伙伴,在乱石滩中用溪水煮活鱼,别有一番情趣。
   仅七里滩电站周围的几百米内就集中了近十处优美的自然景观,这里有孤峰耸立的跺鸡石,有形象逼真的蛤蟆石,有深不见底的落钟滩,还有跑马滩、雷破石、马儿岩以及水流湍急的两汇滩。一处景观一个美妙动人的传说。这里既有马致远笔下的“小桥流水人家”,又有修建于道光辛卯年间(1831年),至今保存较为完好的朱家寺,苍凉的石柱,残缺的碑文,使人感受到历史的沧桑。
三、大平寨访古
   从七里滩乘船下行约1公里,便到了遐迩闻名的大平寨革命游击根据地。它孤峰突兀,陡壁如削,恰似一张巨大的屏风耸立在龙溪河边。盘旋而上的石梯直通寨门,高约200米,共一千多级台阶,在绝壁间依山而筑,一级级向上延伸。雄伟气派的寨门至今保存完好,但与雄险奇绝的古寨相比就显得十分的渺小了,由于整个寨墙和绝壁融为一体,站在河边码头抬头遥望此门仅为巴掌大一个门洞,真有“一夫当关,万夫莫开”之势。
   登上寨顶又别是一番天地,寨上古木参天,灌木丛生,院落一个连一个,形成寨中有墙,墙中有寨的奇特景观。朝阳门、安乐门、水洞门三道寨门依然保存完好,特别是安乐门三个刚劲有力的行楷大字,历经150多年的沧桑却没有丝毫的损伤,这不能不令人叹为观止。寨上古建筑的痕迹随处可见,当年大财主陈鼎元历经两代人苦心经营的院落至今还在,整个院落由正殿-抱亭-封火门-书楼-戏楼-大学堂六部分组成。特别是依山而建的大学堂尤为壮观,在近十米高的石砌堡坎上面是一排整齐的房屋,房屋与堡坎连为一体,成为一座天然的大绣楼,整个堡坎都用磨刀石磨过,石缝与石缝之间连一把薄如蝉翼的利刃也难以插入。石坎旁边是一道圆拱形大石门,石门里边是一排气派的大石梯直通里面的院坝,与绣楼相连。遗憾的是抱亭上面那块据说是由十个木匠雕了五年的匾额连同抱亭一起却毁于了“文革”期间。整个匾额由里中外三层镂空雕花组成,里面雕刻的是花草,中间是鱼虫,外面雕刻的是戏文里面的人物。
民国年间的大平寨古木参天,荫天蔽日,两人才能合抱的松树、柏树、青冈树随处可见,还有四根

大铁炮直对河边的水码头,因此它就理所当然的成了革命者的首选之地。上个世纪20年代,四川红军第三路游击队总指挥李光华就在此吹号练兵,每天凌晨,军号嘹亮,响彻四方。1948年春,地下党向忠、梁、垫边区转移,蓝蒂裕、邓照明、钟鼎铭、郑彻、郑伯英等数十名同志先后来到了大平寨。从此大平寨就成了当时梁山地下党活动的中心。当时在群众中流传着这样一个顺口溜:“好个大平寨,天天象开店,草鞋穿一挑,吃米要一石。”同年12月10日,由于叛徒告密,大平寨革命游击根据地遭到了破坏,蓝蒂裕、邓积玉二人被捕。于1949年11月27日牺牲于重庆“中美合作所”渣滓洞监狱。
   由于社会的发展,很多年轻人都先后离开了僻静清幽的大平寨,但许多老同志都舍不得离开这块养育过无数革命先烈的革命游击根据地。他们默默的坚守着这块圣洁的土地。听他们津津乐道地摆谈过去那段辉煌的历史,简直就是一种巨大的享受,你会慨叹世事的沧桑,人生的短暂。
四、天星寨寻幽
   参观完大平寨革命游击根据地后,游船沿原路返回,从七里滩上行约两公里便到了龙溪山庄。让你惊叹不已的是,在这绿水之滨,竟有如此清幽的好去处!这里依山傍水,绿树成荫。前面是平静宽敞的龙溪河,背后是地势险峻的天星寨。河对岸是近千亩的沿河大平坝,在平坝边缘,一字长蛇似的摆着一个连一个的院落,名曰:半边街。它虽没有宽敞的街道,琳琅满目的商品,却比真正的街道多了一片片绿荫,一分分清闲。秋冬之际,平坝上到处是茂盛的甘蔗林。河岸边还有一棵高大的黄桷树,旁边是一条从庭院池塘里流出来的潺潺小溪,粗大的树根沿着溪边的小石桥伸到了对岸,如今,石桥已毁,而树根却依然如故的横跨于小溪两岸,形成独具风格的树根桥。使你不得不佩服自然界生命力的顽强。
   高不过数十米的天星寨,孤峰独起,在这一马平川的大平坝更是鹤立鸡群。特别是寨的东西北三面地势险要,壁立如削。得胜门、朝阳门、南纪门、北斗门,四道寨门依稀可见。站在东北角的朝阳门上,东西北三面美景尽收眼底。此寨西控龙溪水运,东扼梁平小南路之要道,为历来兵家必争之地。据《梁平县志》载,清嘉庆二年(1797年),白莲教首领王三槐率大军转战巴渝大地路过天星寨时,也只得绕道而行。
天星寨虽不大,占地约80亩。但民国时期,为了躲避战乱和土匪,寨上的居民多达千人。据现在惟一还住在寨上的曹贵林老人讲,那时寨上院子连院子,围墙挨围墙。登上寨顶,当年一座座庭院的痕迹还依稀可辨。
   如今的天星寨上果树成行,飞鸟成群。寨上还有一口清澈见底的小池塘。池边果树环绕,池中游鱼穿梭。住在寨顶的农家小院,置身于“世外桃源”之中,于夜深人静之时,柴门闻犬吠,池塘听蛙鼓,个中情趣,不身临其境,是无法体会得到的。
五、双河口赏花
   从龙溪山庄出发,沿着一条水泥小道步行一两公里,便到了双河口的溪河农庄。这里三面环水,一面是平畴沃野。四周竹树环抱,林中荫天蔽日,四季鲜花盛开。春观桃花,夏赏紫薇,秋有桂花飘香,冬有腊梅绽放。整个农庄占地50亩,近百个花卉品种,仅玫瑰花一样就达十八个品种之多,红绿黄白紫,样样俱全,还有特别名贵的黑玫瑰,花开时节,满园芬芳,姹紫嫣红。道路两旁是两排高大整齐的棕榈树。这里既有名贵的白果、铁树、大紫薇,又有高大挺拔、枝繁叶茂、郁郁葱葱,胸径达数十公分的黄桷树、桂花树,因此是游人避暑消夏、休闲赏花的理想境界。站在农庄的茅屋边,举目四望,呈现在眼前的是一望无际的大平坝,简直就是一张毛茸茸的大地毯,夏天碧绿,秋季金黄,春冬之际则变成一块水汪汪的蓝水晶,远处的天星寨仿佛是一艘正待起锚的大轮船,它满载着云龙人民的希望整装待发。早晚还可以沿着河边小道散散步、打打拳。小道两旁是茂密的文竹,婀娜多姿的垂柳。一到春天,桃花夭夭,杨柳依依,翠竹婆挲,在小道两旁形成一道绿色长廊。清风徐来,各种花香混合着春天的泥土气息,使人有一种说不出的惬意。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”然后吃上一顿爽口的家常便饭,过上几天无拘无束的日子,也倒逍遥自在。沿着农业园区中的水泥公路,穿过龙溪河花木场,越过云复公路,登上公路旁边的月城寨,还可以观赏到云中蛟龙的雄姿。整个云龙场镇就像一条刚刚跃出水面的蛟龙。那高高耸立的狮子山就是巨龙的头,它昂首面向东升的旭日,仰面长啸。场镇背后那一个个连绵起伏的峰峦恰似巨龙身子在空中蜿蜒游动。只有龙尾还在河边左摇右摆,然后奋力一舞,在这龙溪河边扫出一块良田万亩,土地肥沃的殷家坝。河边那大大的S形,简直就是一个绝妙的龙卷尾。


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击
·特色农家菜