重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
西南佛教禅宗祖庭-双桂堂
作者:    来源:    点击:13439

    梁平双桂堂又名“福国寺”、“万竹山”,是由破山海明禅师于清顺治十年(公元1653年)创建,迄今已有350多年的历史。双桂堂因有两株桂花树而得名,是全国重点寺庙、市级重点文物保护单位,享有“西南佛教禅宗祖庭”之美誉。
    双桂堂位于梁平县城西南10公里,占地150余亩。寺内殿堂林立,布局严谨,组合别致,设计独具匠心,规模宏大,蔚为壮观。关圣殿、弥勒殿、大雄殿、文殊殿、破山塔、大悲殿、藏经楼,位置从前到后,地势由低到高,一一平行排列在中轴线上,均匀而对称;客堂僧寮分布两旁,天井海坝点缀其间,主次分明,虚实相生,自成体系;回廊曲巷,长亭短榭,廊巷紧连,巧妙地连接成一个结构恢宏的宫殿式建筑群,婉转幽深,引人入胜。
  该庙在佛教史上具有显赫的历史地位和深厚的文化底蕴。史料记载:以双桂堂得名的双桂法派素以“雄浑壮阔”著称,法系弟子众多,高僧大德辈出,历史上曾经产生巨大影响,几乎成为国内汉传佛教的最大禅派。创建人破山海明由此成为西南佛教禅宗的领袖,被尊为“古佛出世”、“小释迦”,双桂堂也被戴上了“西南佛教禅宗祖庭”、“蜀中丛林之首”、“第一禅林”等桂冠。第十代方丈竹禅是一位饮誉海内外的书画家,长于诗、书、画、印诸方面的造诣,更具有文学、佛学的修养,曾为慈禧太后传戒、作画,被列为世界著名宗教人物。除此之外,庙内文物珍品、石刻字画众多,泥塑、铜铸佛像数百尊,情态栩栩如生,曾珍藏有十一、十二世纪印度梵文写本《贝叶经》106页,有御赐古乐器、铜佛、有缅甸白玉石佛和朝鲜宝光和尚口含笔书汉字一轴,还有最负盛名的双桂堂高僧及现代名人的字画等等。
 双桂堂林荫溪环、稻香鹭舞、绿树掩映、桂花飘香、殿堂巍峨、钟声萦绕,是佛学和民间艺术精美的融合,俨然一个积淀丰富的文化宝库。

详细介绍

 

周边住宿情况

 

出游季节

时间 看点
 
 

线路推荐

 

停车情况

 


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击
·特色农家菜