重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
黔江乡村旅游发展正当时
发布时间:2017-09-20 09:41:54    作者:    来源:    点击:9863

黔江区沙坝乡首届玫瑰旅游节刚刚落幕,五里乡中国首届高山驴友节火热上演……近日,黔江区乡村旅游正以如火如荼的态势,展示着大美黔江的一花一草,一山一水。在全区“旅游大区”持续发力的同时,乡村旅游正悄然兴起。

品牌效应初显成效

据了解,2016年全区共接待乡村旅游游客450万人次,实现收入3.4亿元;乡村旅游从业人员达到1万余人,实现利润1亿余元。2017年一季度乡村旅游持续火爆,接待游客133万余人次,实现收入6628万元,同比增幅均在20%以上;新增乡村旅游从业人员4000余人,实现利润2509万元。

示范效应不断凸显

“每到周末特别是天气好时,来耍的人越来越多,我们超市的生意也越来越好了!”冯家街道中坝社区居民钟大舜享受着乡村旅游释放出来的红利。

去年,阿蓬江休闲农业与乡村旅游示范带建设推进有力、效益初显,入选“重庆市2016年醉美乡村好去处”。其投资26918.5万元,建成花卉苗木基地2.2万亩,完成农房风貌改造800户,建成人行吊桥2座,维修吊桥1座,完成自行车道12.5公里,改扩建公路2条12公里,油化公路1条2公里,新建钓位121个。爱莉丝婚庆植物园、渔滩国际溪钓公园、油牡丹园等“六园”建成迎客。另外,全区乡村旅游示范点24个、休闲避暑纳凉地9个,培育乡村旅游示范户152户,建成星级农家乐100家、准星级农家乐339家,乡村旅游经营主体500多家,接待床位4500张。

发展氛围日渐浓厚

如今,猕猴桃园、白枇杷园、脆红李园、蓝莓园、百合园等各种赏花摘果大观园魅力无限,玫瑰、油牡丹、百合、万寿菊、格桑花等特色农业产业园成为市民的理想休憩之地。

黔江区积极推出“春踏青赏花、夏避暑纳凉、秋采摘体验、冬赏雪赶年”四大乡村旅游活动主题,初步形成“武陵田园·黔江人家”乡村旅游品牌。冯家、濯水、小南海、水市、白土等11个乡镇借助特色产业、优美景点、民俗特色等优势,先后成功举办“首届阿蓬江油牡丹节”“重庆·黔江第三届国际钓鱼邀请赛”“云上水市·避暑胜地”“神秘芭拉胡·中国跑客节”等乡村旅游节庆活动20次。“少数民族特色村寨——十三寨”“云上水市”“红色水市”“康养五里”“武陵净地”“白土天堂”等乡村旅游品牌深入人心。水市乡水市村、小南海镇新建村被评为“重庆最佳避暑休闲乡村”称号。 (记者 李丹 )


2722
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·特色农家菜