重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
古剑山—清溪河旅游区
作者:    来源:    点击:4818

详细介绍

 

古剑山—清溪河旅游区位于綦江县北部,距重庆主城50分钟车程。旅游区包括古剑山森林公园(市级)、长田山森林公园(市级)、净音寺、清溪河、生殖崇拜遗址、西山湖、蟠龙峡谷等景区。2005年,古剑山被重庆市列入“渝南山林自然生态游”之一,年游客接待量在10万人次以上。

 

  古剑山,山势雄伟、奇峰突兀、自成孤峰、凌空屹立、状似公鸡,故又名鸡公嘴。鸡公嘴海拔1140米,三面悬崖,缘石径曲折而升,松柏繁茂,绿树成荫,风光灿烂,景色宜人。相传于明万历年间(1610)建东岳庙时,掘基得古剑、古镜各一,故山以古剑名之。净音寺坐落于山势最雄浑开阔处,香火不断,善男信女络绎不绝,百里之外慕名而来,故有“鸡公嘴的菩萨——应远不应近”之语。有舍生崖、石径通天、石马、顽猴石、公鸡石、摸儿洞、撑岩、棋盘石、云中石笋、禅洞等景观。

  长田-与清溪河毗邻,植物品种繁多,上百年从未被采伐过,是綦江目前保存最完好的“植物基因库”。长田-九十九座山,崇山峻岭,地形独特,青龙嘴翘首-,红寨门势插云宵,有形神逼真的月亮石、盘龙石、骏马石、乌龟石。长田-被誉为重庆最大的“自然氧吧天堂”,是寻幽探险、休闲静心、消夏避暑的好去处。

  清溪河,古名奉恩溪,发源于贵州习水茂密的原始森林,是綦江县境内最优美的河流之一,经贵州、江津四面山、綦江中峰、永新至清溪口汇入綦河,流域长约80公里,綦江县境内38公里。清溪河两岸绿竹扶疏,清幽惬意,白鹤翱翔,荡舟其间,可饱览自然美景;山水太极神图,蕴含无限玄机;清溪平滩沟古镇,斗拱飞檐、古朴宁静。清溪河流域是古代僰人生息繁衍的地方,在清溪河岸古驿道旁遗留有先人为求子、祈福而留下的几千根男性生殖器石刻、石雕,根体上咸丰、同治、光绪和求子得灵的字迹清晰可辨,以其雄壮、挺拔、恢宏、逼真、罕见、奇特而闻名全国乃至全球,被称为神秘的“东方十字架”,其历史传说、典故趣事神奇诱人,是古僚人、濮人及古代巴人大融合时期文化缩影。蟠龙峡谷位于清溪河上游,是国家投资达38亿元的蟠龙抽水蓄能电站所在地,长约3公里,石红水碧,森林茂密,峡谷幽深,岩壁陡峭,空气清新,夏可消暑、冬可踏雪,景色优美。

 


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击