重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
三养綦江,四季观光
发布时间:2017-09-19 17:28:13    作者:    来源:    点击:9093

三养綦江,四季观光

农民版画之乡,渝都度假天堂

一、“三养綦江”魅力彰显

主题突出。以“三养綦江、四季观光”为主题,深入挖掘养生、养老、养心活动产品。统筹开展永新梨花节、花坝露营季、古剑山彩跑、横山杯山地自行车越野赛等旅游节会活动,承办2017重庆夏季旅游启动仪式,拉开了乡村旅游扶贫夏季品牌活动大幕。结合四季旅游特色,每季度推出4条精品旅游线路,形成“踏青赏花、休闲避暑、文化养心、品味年俗的四季乡村旅游体系切实提升綦江乡村旅游对外知名度和影响力。

点睛画卷。拓展提升休闲观光、体验采摘、纳凉避暑为主的乡村休闲旅游,不断完善配套农业产业和旅游基础设施,创建五个国家标准示范基地花坝·国家标准示范自驾车露营地、横山龙汇天池·国家标准示范度假社区、古剑山·国家标准示范帐篷露营地、永城农博园·国家标准示范休闲农庄、永城农博园·国家标准示范创意农业园。重点打造一批乡村旅游的“点睛画卷”:“重庆十大春游赏花名片”—梨花山,“重庆醉美乡村好去处”—花坝,市级科普基地、市级中小学社会实践基地—农博园,“花样世界”—横山凤凰花谷等知名休闲点

全域旅游。按照“全域旅游”发展理念,围绕“2+18”农业特色园区,提速发展“五型”(城郊休闲型、景区景点依托型、特色产业支撑型、高山避暑纳凉型、科普体验型)休闲农业与乡村旅游基地。成功申报创建了一批休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点。其中国家级休闲农业与乡村旅游示范点1永新梨花山,市级休闲农业与乡村旅游示范点4个,市级休闲农业与乡村旅游示范乡镇1永城,全国特色景观旅游名村2(永新石坪村)、全国美丽宜居村庄示范1永城中华村),国家 4A 级旅游景区1 3A级景区8 个。形成了集聚效益、创意、休闲、体验、观光、户外运动的特色项目,人气集聚。

 二、乡村旅游经济发展快速

    龙头带动投入大。区内有渝商集团、水投集团、乐其集团、綦商集团等龙头公司,近三年投资30余亿元发展休闲农业与乡村旅游,带动社会资本投入65亿,营造“全域旅游”的发展环境。 

消费刺激拉动强。积极宣传推介、活动策划,实现月有乡村旅游促销活动,每季度有重大会展活动,打造了一批綦江品牌展会,推介了一批特色旅游农产品:“金角”牌老四川五香牛肉干、“赶水”牌萝卜干、“饭遭殃”牌特色豆豉调料、“金立方”牌木瓜露酒等获评“重庆特色旅游商品”,深受市民喜爱,拉动了主城市民自驾綦江的“后备箱”经济。2016年底,全年休闲农业和乡村旅游接待国内外游客602.3万人次,接待人次近三年平均增速达30.2%。

增收促进成效快。全年休闲农业和乡村旅游经济总收入15.61亿元,近三年平均增速25%。乡村旅游直接从业人员达1.22万余人,间接从业人员4.2万余人,其中农民从业比例66.7%。

     三、产品类型丰富多元

旅游产品。根据綦江乡村休闲资源禀赋特征,将綦江休闲农业和乡村旅游产品归纳为观光旅游产品、度假旅游产品和专项旅游产品三大类别。深化推广乡村旅游“三园一乐”(蔬菜园、水果园、养殖园、农家乐)发展新模式,创新开发“休闲纳凉、农家美食、垂钓露营、攀岩漂流、乡村自驾、徒步穿越、农耕体验、农业科普、民俗风情、温泉养生”等乡村休闲度假产品

旅游线路。一是按照季节区分,将綦江休闲农业和乡村旅游线路分为春季踏青赏花游、夏季避暑纳凉游、秋季收获体验游和冬季踏雪养生游四大主题游线,全年推出16条以上一日游、两日游精品线路。二是根据山地立体垂直分布,推介平坝田园风光游(兰花科技园—永城农博园—隆盛舒湖香村);山地露营自驾游(古剑山—红花湖—花坝);高山避暑养生游(横山—高庙—丁山湖);民俗文化体验游(农民版画院—高庙—东溪古镇)等多条乡村旅游精品线路

   (四)乡村旅游扶贫成效突出

    把精准扶贫与乡村旅游发展紧密结合,以休闲农业与乡村旅游发展为契机,整合农业特效、扶贫开发等政策性资金,指导石壕万隆、郭扶龙泉、横山大坪、丁山石佛等12个贫困村发展高山纳凉、体验采摘、休闲度假等类型的乡村旅游。统筹举办旅游节会活动推广地方特色文化、营销土特产,建立“公司+农家乐+贫困户”利益联结机制解决贫困村农户就地就业4千余人有力促进了边远贫困地区的脱贫增收,其中万隆村(贫困村)采取“景区+农家乐+贫困户”的扶贫模式,村民人均年收入从2014年的2983元提升到2016年的12137元。

 

2705
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击