重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
赶水草蔸萝卜干
作者:    来源:    点击:7843

   常言道“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,在中医的理论中,萝卜更有“小人参”的美称。在綦江赶水有这样一款外形美观,口感爽口的草篼萝卜——因其用稻草编织的“草蔸”蔸种而得名。

   赶水草蔸萝卜的种植历史可以追溯到1500年前的南北朝时期。民间传说,宋绍兴十八年,赶水草篼萝卜就成为了朝廷贡品。清朝年间,草蔸萝卜由地方官员组织力量种植,送往京城。很多文人墨客也千里迢迢来到赶水镇品尝,并写下了诸如:“头戴翡翠冠,外披彩霞衣,身如洁白玉,根似人参须”的赞美诗句。

  赶水草蔸萝卜具有个大、形圆、皮薄、汁多、味美、化渣等特点,其色泽、味道和功效均十分适合城市居民“食要绿色、食要保健”的需求,得到了广大市民朋友的喜爱近年来,重庆市农业局、市蔬菜协会等机构团体多次到赶水镇实地考察调研,对草蔸萝卜进行综合化验分析,确认所含的维生素、钙、磷、碳水化合物、淀粉等主要指标高于和优于其他萝卜。草蔸萝卜具有利尿、通便、清热解毒、减肥保健等功效。

  现在,赶水草篼萝卜种植已经走上了产业化发展道路,依托蔬菜合作社,萝卜种植面积扩大到1.5。赶水草篼萝卜2008年获得国家农业部“无公害认证”,2010年获国家“农业部质量安全中心有机食品认证”,2016年获得重庆市著名农产品称号


2721
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击