重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
西沱古镇
作者:    来源:    点击:16247

 

古镇天街规划图

古镇之夜

古镇民居

古镇云梯街

古镇云梯街一角

  “中国历史文化名镇”西沱古镇,现为“西沱天街”,境内的云梯街有“万里长江第一街”和“建筑活档案”之说, “西沱天街”2008年被评选为 “巴渝新十二景”之一。 

  “西沱天街”,与驰名中外的旅游胜地忠县石宝寨隔江相望,是黄水国家森林公园历史文化景区的旅游门户。古镇历史悠久,现存众多明清时期土家民居、寺观、会馆、商号、盐店、街铺,沉淀着丰富的历史文化,是宋代著名的“盐镇”和川鄂千里盐道的起点,是元代川江水路著名的水驿,成为长江边上货物商品集散地。是长江文化、巴蜀文化、荆楚文化和土家族历史文化的交汇地。1984年公布下盐店、龙眼桥等9处为重点文物保护单位,1992年列为省级历史文化名镇,2002年列为三峡库区迁建保护的传统风貌镇,2003年列为首批“中国历史文化名镇”。 

  云梯街是古镇的点睛之作,垂直长江,长达5华里,一改江边街市顺江而建的格局,而取接江连水、与江畔垂直、依山取势之式,从江边层层递升到方斗山脚下的独门嘴山巅。街面大块青石铺就,共有113个台阶、1123步石梯,有“万里长江第一街”之称。房随山转,街绕房曲,层层叠叠,盘旋而上,远远望去,象盘盘登山云梯悬挂于山崖半空,故人称“云梯街”。云梯街经唐、宋、元、明、清几代重修和保护,至今古貌完整,仍以其独特风采展现世人,且尚存丰富的文物古迹,有明代富丽堂皇的禹王宫、大寺、八角庙、桂花园、武庙、三楚堂、万天宫、文昌宫,有清代建筑精美的“下盐店”和张爷庙,有明代独具匠心的龙眼桥,有祭祀孔子、关公的二圣宫,有规模宏大的汉墓群,有记录长江水文变化的陈家河水文石刻,有中共地下党活动的永成、和成商号遗址,有“长江明珠”古建筑群紫云宫,有历历可鉴的西沱巡检司遗址,现存江西会馆、湖广会馆、四川会馆等客家会馆七、八家。《蜀水经》、《中国古今地名大辞典》等古籍,都有对西界沱的历史记载。清《石柱直隶厅志》上说的“……水陆贸易,烟火繁盛,俨然一郡邑也……”道出了西沱昔日的繁荣景象。 


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击