重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
凤凰醒来百姓富——在2015减贫与发展高层论坛青年扶贫论坛上的发言
发布时间:2015-11-16 10:50:37    作者:    来源:    点击:4332

感谢团中央、国务院扶贫办给予的这次发言机会。

我来自地处三峡库区的重庆市万州区太安镇。我常想:一个人的价值应该如何体现?能将自己的能力和青春用来为群众办一些好事,干一些实事,这就是我最大的心愿。走上乡镇党委书记岗位后,我感受更深,决心更大,一定要竭尽所能干好工作,繁荣太安、富裕百姓。

太安镇位于渝东北连片贫困区。让老百姓脱贫致富,是我心底的渴望,更是党委书记应有的责任。我展开密集调研,连续召集多次会议,议题只有一个,那就是怎样改变贫穷落后的面貌。根据茶园、梯田、高山、云海等资源优势,因地制宜,我把目光盯在了旅游扶贫上,确定以乡村旅游业“一业带多业、一业兴全镇”的发展思路,细化了“乡村旅游龙头工程、农业发展基础工程、村镇建设依托工程”的“三项工程”具体举措。4年间,在旅游扶贫的撬动下,我牢牢把握重庆市级乡村旅游扶贫示范片建设机遇,克难攻坚,扎实推进,太安镇先后获得了中国美丽田园、全国特色景观旅游名村等8项国家级称号,《人民日报》、《光明日报》等作了典型报道,重庆市委党校等多次组织开展了现场教学。去年,我还作为重庆市乡镇党委书记的唯一代表参加了全国服务型党组织建设示范培训并交流发言。

乡镇党委书记有想不完的事,干不完的活。所以,我加倍干工作。几年来,我没有请过一天病事假,周末、节假日和晚上我也经常加班。两天不到村里看看,心里总会感觉不踏实。走村入户,不做表面文章,亲知、细知、深知实际情况,不断在问题中思考,在思考中得到前行。扶贫攻坚走访中,我注意到很多贫困户家里堆积有小土豆,有的已经烂掉了,很可惜。怎样转化增收?我开动脑筋:筹集65万元扶贫互助基金;建立由镇村干部、农家乐老板、贫困户组成的互助组织;给最为贫穷的210户贫困家庭每户发放20只鸡仔;将闲置的土豆等用来喂鸡,并按月定量发放茶叶粉末作为添加料,开发了独具特色的茶香鸡,老百姓多了脱贫致富的新门路。前不久,在中组部有关负责人召集的座谈会上,我在发言中说,我们乡镇干部也在努力,也在做事。实际上,这就是新时期基层干部投身扶贫开发、谱写青春年华的真实写照。

几年的实践,我体会到:事贵有恒,只要持续发力,贫穷的乡村也能走上富裕道路。在旅游扶贫开发初期,镇里一些干部信心不足,家人也很是替我担心。但目标已明,我不言放弃,将生态作为旅游扶贫的最好卖点,深度融合,做成特色,“三峡田园,太安老家”品牌越来越响亮。老百姓也渐渐形成了共识,发展餐饮、住宿、品茶等服务业,开发茶树花、茶花蜂蜜等新产品,不出家门发了“旅游财”。但,随着各地新开发旅游项目增多,压力、挑战也接踵而至。怎样让刚刚苏醒的凤凰山展现出持续的魅力?我深入挖掘乡土资源,一批具有本地特色的方言文化、谚语文化、农耕文化、生态文化等景观相继建成,彰显了不一样的旅游价值;我打破单个贫困村资源条件限制,以凤凰茶乡区域旅游扶贫高起点开发,壮大形成了30万人次的客流市场;我加快探索体制机制创新,采取贫困户到户资金入股参与乡村客栈、茶馆等经营,通过年底分红和打工就业增收,走出了旅游扶贫的新路。

创新无止境,奋斗无止境,我愿在基层为扶贫事业继续作出更多的贡献。

1919
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击