重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
秀美鱼梁•垂钓天堂
发布时间:2016-10-31 16:11:34    作者:    来源:    点击:7522

石耶镇鱼梁村简介

 

    石耶镇鱼梁村位于石耶镇北部,距镇政府约1.5公里,距县城仅6.5公里,整体分布于梅江河沿岸,两岸高山耸立,呈现出特有的峡谷、田园风光,是石耶镇唯一的贫困村。全村幅员面积7.6平方公里,辖3个村民小组,259户855人。河谷两岸山形秀美,有红岩洞、龙爪山、蚂蝗洞等景点,休闲旅游资源丰富。

2015年至2016年,在脱贫攻坚工作期间,石耶镇引导该村产业发展注重长短结合,短期产业发展大蒜,长期产业发展乡村旅游,围绕这一目标,石耶镇党委、政府引进重庆市规划设计院编制了鱼梁乡村旅游发展规划,按照该规划,该村投资1050余万元,完成了2.2千米河滨步道、200余个钓鱼台、登山步道、5个观光亭、硬化人行便道、新建便民服务中心等基础设施建设。

2017年,为了巩固脱贫攻坚成果,大力发展乡村旅游产业,该村已投放了鱼苗90万尾、成品鱼30吨约4万尾,对鱼梁村—秀山二中道路全面加宽;主干道路、河滨步道分别安装了路灯、景观灯,钓鱼台等基础设施基本完善,经专业检测评估,鱼梁村已具备举行大中型野钓竞赛的基础条件。基于此,石耶镇党委、政府于2017年5月20日—21日在此成功举办了“秀美鱼梁·垂钓天堂”秀山县首届江河野钓全国邀请赛,吸引来自全国各地的330余名运动员参赛,竞赛期间观众人数累计达10000余人次。与此同时,镇政府大力发展休闲观光产业,对梅江河沿岸100余亩土地实施整体打造,种植向日葵100余亩,于2017年6月22日—7月12日成功举办“金葵花海·缘在鱼梁”秀山县首届葵花观赏节,观光人数达到30000余人次。2017年9-11月种植100亩百日菊、硫华菊、波斯菊等五种花卉已盛开。另一方面,我镇在该村平东组引导村民种植桃树苗100亩5000余株,预计于2018年开花挂果、2019年达到丰产。下阶段,将对位于该村平东组的120亩的平坝进行整体开发,拟发展采摘体验、花卉观光产业。

 

鱼梁晨曦

 

 

首届江河野钓全国邀请赛开幕式

 

首届江河野钓全国邀请赛现场

 

鱼梁江河钓鱼

 

首届江河野钓全国邀请赛现场

 

野泳

 

金葵花海

 

首届葵花观赏节开园文艺演出

 

天然盆景

 

告白桥

 

                                                                                                                               夜景

2856
友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·特色农家菜