重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
茨竹—放牛坪观光度假区
作者:    来源:    点击:24258

详细介绍

    放牛坪观光度假区位于茨竹镇梨园村,项目区占地40亩,可领略“压断天下白,占尽人间花”的梨花气势。该项目区海拔850米,紧邻南天门森林公园,森林植被好,气候适宜,年均气温比主城低5℃,适宜发展休闲避暑业。梨园村经过三十多年对梨子基地的发展建设,形成了以黄花梨、长寿梨、丰水梨为主打品种,并筛选出了韩国香梨、新高、黄金等11个拓展品种。茨竹镇依托放牛坪万亩梨园基地,全力打造“春观梨花、夏避酷暑、秋采梨果、冬赏雪景”的乡村旅游胜地。梨园村先后荣获“全国生态文化村”、“全国绿色小康村”、“全国绿化造林千佳村”等国家级荣誉。

放牛坪观光度假区是茨竹镇“一城三区一走廊”旅游规划中的观光旅游核心区,是该镇重点建设的乡村旅游项目。首先项目区生态植被良好。该项目区内生态条件优良,空气清新,绿化覆盖率87.8%,森林覆盖率68.4%。依托南天门森林公园森林植被丰富,负氧离子高,适合发展休闲避暑业和农业体验市场及银发旅游市场。其次项目区产业基础成熟。目前该项目区共有优质梨14159亩,建成仙桃基地1000亩,已成为重庆最大的伏季水果基地之一。引进金色庄园、海林蔬菜等12家企业,采取规模化经营流转土地3000余亩。第三项目区位优势明显。有环山路、茨放路等四条骨干道路,已形成旅游大环线和景区观光小环线,交通非常便捷。最后项目区文化内含丰富。项目区大力挖掘“梨文化”、“牛耕文化”和“山歌文化”,形成了梨膏、梨膏酒、梨声酒、茨竹土鸡等农特品牌。并逐步完善山门、居民新村、观光亭、摄影台、接待中心等景观设施,现已成功连续三年举办三届“渝北.放牛坪”梨花节和采果节,年接待游客10万人,年递增旅游人数约为20% 

周边住宿情况

景区内有农家乐38家,可提供住宿床位500个。

出游季节。一年四季景色大不相同,均有旅游看点。

 

出游季节

时间

看点

 每年3月—4

可观赏“压断天下白,占尽人间花”的万亩梨花气势。

 每年5月—9

可体验采摘、垂钓、休闲、避暑的田园生活。

 12月—次年1

可观赏“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的冬雪美景。

线路推荐

茨竹场镇养老休闲区→放牛坪观光度假区→卫星湖流域十里荷花观光走廊→华蓥山森林公园生态养生区(游佛文化圣地)

 

停车情况

放牛坪观光度假区内设有2个大型停车场,可容纳近500辆轿车停放。

 

 


地址:重庆市渝北区茨竹镇放牛坪村

联系人:

座机:023-67211945

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击