重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
秀美东溪湖
作者:    来源:    点击:21356

 

东溪湖全景

东溪湖,位于重庆市忠县县城正东的长江南岸,与县城隔江相望。

东溪湖形成以前,东溪小河环绕以前的东溪镇流过,古老的东溪镇现已沉于湖底。溪水发源于巍巍方斗山脉,沿途溪河幽静,绵延曲折。河溪流经之地,峰青峦秀,集雄、险、奇、秀于一体,雄中藏险、奇中有秀,地史悠久,自然环境优越。河湾、流水、梯田、森林等多种空间组合景观随着气象、视角的变化而呈现千姿百态,漫步其间,使人心旷神怡,流连忘返。

三峡水库蓄水175米后,江水漫进,昔日的小溪形成今日的秀美湖泊。东溪湖河岸线曲折连绵,岛屿、半岛镶嵌其中。东溪湖景观资源丰富多彩,湖岸林木苍翠,苇丛、灌丛、植物、修竹等生长繁茂。放眼望去,悠静的湖泊在浓密的植丛中若隐若现,形成山重水复、山水环抱的独特景观。宽窄无序的湖泊岸线特色鲜明,增加了湖地的神秘感情色彩及美丽的景致。由于湖面增大,大量水鸟把东溪河选作栖息越冬地,前来越冬的水鸟逐年增加。水鸟在这里或飞翔、或戏水、或觅食,一派山、水、人、鸟和谐图。隔江远眺东溪湖,山、水、湖、雾若隐若现,给人无限的遐想,仿佛一幅绚丽多彩的画卷。

东溪又名钟溪,钟溪的得名是传说在东溪溪水与长江的汇合处江底有一口飞来的神钟。相传王母娘娘给凡间香火旺盛的寺庙派送神钟,让一神仙托梦给香火旺盛的“望水寺”住持。神仙说:“你这千年古刹,香火兴旺,善缘不少,但缺一神钟镇寺,明晚午夜不要关闭山门,王母娘娘会送一神钟前来。住持受宠若惊,连忙合手谢恩”。一梦醒来,住持在半信半疑的煎熬中等到日落,早早的将山门推好,等待神钟的到来,但却忘了嘱咐寺院的小僧晚上不要给山门上栓。可在神钟到来前的半夜却风雨交加,电闪雷鸣,惊醒了寺庙的小僧,见山门大开,便将山门紧闭栓好,并用顶门杠顶住大门。半夜,神钟按王母旨意从天而降,神钟直飞望水寺大门,撞在紧闭的山门上后被反弹到望水寺西面天池山的一山崖上,山崖在神钟的强力撞击下,在山崖留上很深的钟印(造就了现在的天池山悬钟崖一景),神钟再次被山崖反弹落入20余里外东溪口的长江之中。后来神钟沉江的地方被人们称做“钟溪口”,也有人习惯称为“东溪口”。神钟虽然落入江中,但神钟的旋转之力未尽,在东溪口江底继续旋转。江水流经东溪口处被神钟旋转之力搅动,在钟溪口形成了一个极大的漩涡。另一传说“三月三,九月九,无事莫走钟溪口”由此而来。有诗云:“敲击山门未曾开,一怒撞到崖上来。神钟留影沉江底,存迹千秋由人猜”。由于神钟作孽造成的漩涡,给来往船只造成了极大威胁,后人便在东溪口两岸山顶各修建一座宝塔,一名文峰塔、一名万福塔,希望以此两塔镇住神钟使其不再旋转形成漩涡。

东溪湖是三峡库区其它区县很难同质竞争的风景区,具有自身独特色。环境清幽,背山面水,水陆交通便捷,亲水性强,是不可多得的观水赏鸟,休闲垂钓的绝好去处。为提升我县旅游品质和社会效应,充分挖掘发展我县旅游资源。目前忠县正在紧锣密鼓的,预计用2年时间在东溪湖打造一台以三国历史题材为主的山水实景演出及集吃、住、行、游、购、娱为一体的综合旅游区。2年后的东溪湖必将成为长江黄金旅游带上旅游热点景区和新亮点。







地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击
·特色农家菜