重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
白公祠
作者:    来源:    点击:12942

 

忠州白公祠,位于忠州镇城西, 始建于明崇祯三年,清道光十年加以扩建,是为纪念忠州刺史,唐代大诗人白居易而建的祠堂(公元818年白居易任忠州刺史),是与洛阳香山“唐少传白公墓祠”齐名的两座白居易祠之一。

白居易,字乐天,晚年号香山 ,唐代大诗人,官至翰林学士,是中国文学史上负有盛名且影响深远的唐代诗人和文学家,有“诗魔”和“诗王”之称。他有开明的政治态度,在他的诗文中尖锐地揭露和抨击官僚的荒淫、腐败,因而遭到打击和排斥,公元818年,被贬任忠州刺史,在忠州为官时,忠国事,劳民事,劝农生产、鼓励农桑,身先躬行、省事宽刑、怜老爱子,开山修路,植树种花,与民同苦乐,在任期间,写下了百多首诗、词,其中不少是思想性,艺术性很强的诗篇,对当时和后世都很有影响的佳作。诗人白居易到忠州当晚就留诗一首:“好在天涯李使君,江头相见日黄昏。吏人生梗都如鹿,市井疏芜只抵村。一只兰船当驿路,百层石磴上州门。更无平地堪行处,虚受朱轮五马恩。”临别忠州又留诗:“二年留滞在江城,草树禽鱼尽有情。何处殷勤重回首,东坡桃李种新成。”从这诗里反映出他对忠州的热爱和对忠州人的情谊。忠州人民崇敬他,把他同刘晏、陆贽、李吉甫并称为四贤,在宋代修建了四贤阁以纪念。

明崇祯三年,忠州知州马易从敬重白居易,深知白居易在忠州为官时深受民众爱戴,遂倡议建祠祭祀,州人无不乐从,遂令吴别驾于已巳之夏,“诛茅辟,日督匠作从事,秋尽成堂三楹及醉吟阁两掖楼”,继而扩大建筑。马易从在倡建白公祠时曾期望“后之君子,从而恢拓之,与巴山蜀水共长也”。清道光十年,继而扩建白公祠。

现在的白公祠,分为两级台地,临江依山而建,气势恢弘,门前一坡两丈有余的大石梯,左是参天大树,右为高耸的栈楼,登梯毕乃白公祠大门,大门为三楼四柱三间牌楼,匾额横书白公祠,门联“遗泽被山川万民长忆贤刺史,宏篇映日月百世同仰大诗人”,道出了万民心声,左右一对雄狮,为大门平添了几分威严。进入大门,便见一半圆形莲池,满池绿水,生机盎然,与园中花草相映成趣,当年白居易游此写下《龙昌寺荷池》:“冷碧新秋水,残红半破莲。从来寥落意,不似此池边。”小小莲池,给白公祠平添几分景致。

进入白公祠西尽头,是一片珍稀木莲树林。木莲树生长山谷间,巴民亦呼为黄心树。大者高五丈,涉冬不凋,身如青杨,有白文,叶如桂,厚大无脊,花如莲香,四月初始开,自开始谢,仅二十日,是白公在忠州为官时最为钟情的树种。在木莲树身上,他看到了自身命运的投影,因此题下三绝句:“如折芙蓉栽旱地,似抛芍药挂高枝。云埋水隔无人识,唯有南宾太守知。”“红似胭脂腻如粉,伤心好物不须臾。山中风起无时节,明日重来得在无”。“已愁花落荒岩底,复恨根生乱石间。几度欲移移不得,天教抛掷在深山。”白公感叹木莲树是美丽而哀愁的,类同自己的生命状态:“云埋水隔无人识”,“天教抛掷在深山”。道出了白公当时的心态。

进入大门右拐为“白园”,门联“浮云不系名居易,造化无为字乐天”,巧妙地嵌入了白公的名和号,此联是白公逝世时唐宣宗所作挽诗中的两句。园内建有洗墨池,白公铜像,东西两侧用花墙隔开,地势东高西低,南面房舍依坡而建,为船楼建筑,其中白居易生平展览室陈列着白居易的谱系、生活纪年,到忠州为官时的各项政绩,醉吟阁为四柱三层楼,游人到此可赁栏远眺,这是一座结构复杂的亭阁,16根圆柱承托1个主楼和4个门楼,可供游人进出登高望远。亭阁正下方是唐朝时龙昌寺遗址,这里山势高耸,得月最先,俯望长江如玉带,对岸青山茂林,修竹历历,坐在顺势而建的长廊里,习习江风拂面,凉爽怡人。

因三峡水库的兴建,散建境内各处的“国宝”汉阙、现已全部搬迁在白公祠内。“汉阙”是汉代现存于世的唯一地面建筑,全国仅29座,忠县就有5座,占全国六分之一强,真是名符其实的中国汉阙之乡。

经过阙园拾级而上,便可见因三峡水库修建而搬迁复建于祠内的明、清古建筑关帝庙、老官庙、太保祠。这三座古建筑均是忠县库区文物搬迁保护项目,为忠县城内规模较大、保存较为完好的祠庙建筑。为游客追溯忠县忠义文化和悠久的历史提供了一个寻踪平台。

丁房阙

白公祠大门

白公祠白园


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击
·特色农家菜