重庆农业农村信息网
美丽乡村
分享到:
天池森林公园
作者:    来源:    点击:43914

国家级森林公园——天池山,距忠县城27公里, 因地壳运动在山顶形成了两个天然湖泊,故得名天池。

天池山森林公园以独特的山水景观和天主教堂异域文化吸引着各方游客,2008年1月7日,国家林业局批准设立天池山国家级森林公园。公园面积808.9公顷,辖五个景区:“天池景区、仙人洞景区、老土地景区、陶家沟景区、长石景区”。在这五个景区里有49个景点。公园南北细长,东西狭窄,大大小小,高高矮矮的峰峦错落有致的耸立其间,悬崖峭壁,岩高百米,苍松斜展,怪石林立,绵延数十里,山峰连绵叠翠,锦绣万千,林海茫茫,掩不住高山的巍峨,芳草青青,遮不断碧水隽永玲珑,云雾缭绕其间,变幻无常,风声款款,一峰更比一峰俊,颇为壮观。这里或舒缓,或陡峭,或惊险,或连绵,形态各异,景象万景象千,给人无限的遐想。

这里森林景观资源丰富,植被类型各异,各景域错落有致,具有美、壮、幽、奇的特点。是避暑、观光、探险猎奇、游山玩水、休闲疗养、科考的理想场所。是三峡库区峡谷风景类型不可多得的、以森林自然景观为主的风景区。

在这里,奇花古木众多,动植物种类繁多,乔、灌木71科260余种,动物70余种。是川东至今保存最完好的原始森林之一,绿树耸立,古木参天,层层叠叠,陷日遮天,给人以古老、原始、幽邃的感觉。有“天然植物基因库”之称。  这里还有第二世纪冰川遗留产物,世界珍稀濒危植物南方红豆杉(国家一级保护植物)。分布面积7000多亩。

公园内的溶洞各具特色,形成神奇迷离的岩溶景观,有令人销魂的逍遥洞,有奥妙无穷的双龙洞(左为水龙洞,右为干龙洞)。洞内石柱、石笋、石花、石钟乳、石幔各具特色,美不胜收。清末举人冯笏轩曾在《天池夜兴》中赞美天池山:“天池高百尺,云雾昼沉沉。梅萼迎春早,茶花漫云深。楼悬千树顶,窗纳万峰明。留宿南村夜,焚香古玉琴”。

公园内还有清光绪十六年(公元1886年)由法国神甫修建的天主教堂(现保存完好),这里是过去川内几所最大的天主教神学院之一,这里曾修建有跑马场、足球场、网球场等娱乐设施,培养了大批神职人员,如今分布在法国、新加坡、马来西亚等国。这里群山环绕,林木葱茏,景色绚丽,风光迷人,曾是红极一时的旅游胜地。在这称其为天然氧巴的天池山能让人在探险、休闲、渡假的旅游生活中,远离城市的喧嚣,享受大自然恬静的美。


地址:

联系人:

座机:

手机:

友情提示:本网站提供的地图标注位置、价格等数据仅供参考。
·热门点击
·特色农家菜